2008/10/10 16:28 中央社


(中央社台北20081010日電)印度在其貨幣盧比(rupee)重貶至歷史最低後,且隔夜拆款利率增為兩倍後,今天大幅調降商業銀行存款準備金率,降幅為2001年來最大,以防全球景氣減速重創經濟。印度準備銀行將商業銀行的準備金率自9%降為7.5%,明天起生效。位於孟買的這家印度央行說,這項措施將釋出6000億盧比 (122億美元)的資金進金融體系。


在此之前,多國央行為避免全球衰退,已在本週採取降息動作,包括美國聯準會 (Fed)、歐洲央行 (ECB)及中國人民銀行等。印度央行為防盧比貶值加速並因此引發通膨,可能避免降息。


「此舉旨在化解資金流動性的停滯以及貨幣市場的重挫。」新德里Institute of Economic Growth經濟師N. Bhanumurthy說,「若採降息,恐有令貨幣進一步貶值的風險。」這是彭博的報導。

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()