全球金融市場劇烈波動,使得兆豐金9月因外幣債券產生高額評價損失,兆豐金昨(9)日公布9月單月虧損73.61億元,遠超過市場預期,並寫下成立以來最差成績單;受9月大虧影響,兆豐金前三季業績由盈轉虧,每股虧損0.21元,在金控股排名倒數第四。

兆豐金昨天股價也跌到11.55元的成立以來新低。

14家金控9月業績昨晚全部出爐,兆豐金9月虧損金額達73.61億元,超過新光金的61億元,是單月虧損最多的金控。

兆豐金高層強調,9月虧損是因外幣債券產生巨額評價損失。主要是兆豐金並未將債券列為持有至到期日,而是採按月評價,近來國際市場劇烈波動,債券價格大幅滑落,兆豐金因此必須提列損失;若未來債券價格回穩,兆豐金也會有回沖利益。

由於兆豐金先前踩到雷曼兄弟地雷而認列不少損失,市場原本預期兆豐金9月單月虧損約30億元,結果兆豐金公布的虧損金額達73.61億元,甚至侵蝕前八月稅後純益49.87億元,讓累計獲利由盈轉虧。

兆豐金往年獲利穩定,配發現金股息水準維持在1.5元附近,但今年連續受國際金融風暴重創,使得子公司獲利不如預期,八家子公司中,有六家9月出現虧損;累計前三季虧損的子公司也有三家。其中兆豐證券表現最差,累計前三季稅後淨損22.74億元,每股淨損1.72元。

兆豐金旗下子公司以兆豐銀行9月稅後虧損48.14億元最多。兆豐金表示,主要是因保守評估市場狀況及認列金融商品減損與評價準備共計48億餘元,包括認列與雷曼兄弟相關減損及評價30.4億元、增提CBO(債券擔保受益憑證)準備5億元、處分股票及其他有價證券及評價損失準備13億元。另外,兆豐銀也認列了長期股權投資減損5億元及提存呆帳準備6億元。









markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()