中央匯金投資有限責任公司(簡稱匯金公司),是依據《中華人民共和國公司法》由國家出資設立的國有獨資公司,代表國家依法行使對國有商業銀行等重點金融企業出資人的權利和義務;有「金融國資委」之稱。


200312月16註冊成立;總部設在北京。初期註冊資金3,724.65億元人民幣,是當時中國大陸最大的金融投資公司。20079月29中國投資有限責任公司(簡稱「中投公司」)成立後,匯金公司變更為中投公司的全資子公司,公司原定位不變。


匯金公司根據國務院授權,承擔下列職責;



  • 對國有重點金融企業進行股權投資;

  • 以出資額為限,代表國家依法對國有重點金融企業行使出資人權利和履行出資人義務

  • 實現國有金融資產保值增值。

同時,匯金公司不得開展其他任何商業性經營活動,不干預其控股的國有重點金融企業的日常經營活動。


此外,中投公司根據國務院要求,持有中央匯金公司股權;但中投公司開展的投資業務,和匯金公司代表國家行使股東職能的行為之間有嚴格的隔離。

全站熱搜

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()