【經濟日報記者陳怡慈、李淑慧/台北報導】2011.10.12 04:34 am


保險局本周五(14日)將邀集業者討論新年度保單責任準備金提存利率。據悉,美元最多降3碼、新台幣可達4碼,牽動新台幣躉繳型養老險保費漲幅恐達40%


目前流傳在各保險公司的民國101年新契約保單責任準備金提存利率調整方案,是保險局準備在本周五與業者討論的腹案。其中,新台幣保單責任準備金提存利率降幅介於24碼,美元保單降幅23碼,均高於業界預期。


明年景氣持續疲軟機率高,保單勢必不好賣。保險局要求業者研議調降責任準備金利率,一旦調降,業者勢必增加責任準備金的提存金額。


壽險業者私下指出,本周五一定會捍衛權益,最好是新台幣與美元保單統統不要降。


若無法達到上述目標,壽險高層指出,美元保單方面可棄守,但是,新台幣保單的責任準備金利率一定要守住,「維持現狀」是最基本的底限。


保險局副長曾玉瓊表示,近一年美元、新台幣公債利率都走低,責任準備金利率調降才合理;至於調整多少有待討論,但要維持不動不太可能。


另外,保險局今年21日起,要求新台幣保單若保險金給付的存續期間低於六年,採躉繳者,責任準備金利率必須按正常水準再降2碼,這也讓銀行保險通路賣得哇哇叫的公司備感壓力。


業者指出,存續期六年以下的台幣保單,責任準備金利率若按保險局腹案,從2%降到1.25%,代表躉繳養老險責任準備金利率屆時只有0.75%


業者指出,新台幣六年以下躉繳養老險目前責任準備金利率為1.5%,「別說降到0.75%大家都別活了,即便今年21日規定不適用,躉繳型的只降1碼,責任準備金利率只降到1%,商品也注定壽終正寢。」


業者說,1.5%責任準備金利率下的台幣躉繳養老險,換算後的保單內部投資報酬率 1.8%1.9%。若責任準備金利率下殺到1%IRR將會巨縮到1.3%,跟新台幣一年期定存將沒兩樣,對民眾毫無吸引力。

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()