【經濟日報記者陳怡君/台北報導】2010.10.12 04:02 am


印度政府昨(11)日無預警宣布暫停棉花出口,使原已吃緊的全球棉花供給雪上加霜,棉價續創15年來新高,棉花替代品聚酯棉及其上游原料乙二醇(EG)、純對苯二甲酸(PTA)價也跟進上漲。分析師預估,印度限制棉花出口,可能導致棉織品漲價15%


印度為全球第二大棉花生產國,昨天印度政府以出口配額已滿為由,宣布暫停棉花出口,相關措施至少將實施至11月,使得全球棉花供給更形吃緊,推升國際棉價漲勢。大陸鄭州商品交易所棉花期貨,昨天更因印度停止出口棉花消息刺激,早盤大漲7.3%,一度觸及漲停。


今年受全球氣候異常影響,全球主要棉花產地巴基斯坦遭遇洪患,棉花減產17%,中國大陸多省也因洪災,導致棉花減產5%10%,使得全球棉花供給拉警報。


在印度暫停棉花出口消息曝光後,11日美國紐約棉花期貨價應聲上漲,12月期棉價漲至每磅110.85美分,較上周五(8日)收盤價上漲3.68美分。


棉價大漲,首當其衝的是牛仔布生產廠,牛仔布有超過九成的原料是天然棉。國內牛仔布廠年興紡織因應今年以來飆高的棉價,已趁先前相對低檔時大量購入,以提高庫存水位,但昨天股價仍相對受到衝擊。


年興昨天表示,棉花的庫存量已由過去的五至六個月,提高至九個月以上,公司的棉花成本相對於市價,也算處於相對低檔;年興也調高牛仔布的報價,將棉價上漲的壓力部分轉嫁給下游客戶吸收。


年興表示,棉花成本占年興總成本的35%,是影響公司毛利率表現的主要變數。法人分析,國際棉花價格飆漲,年興因棉花用量高,毛利率無可避免將受到侵蝕。


成衣代工大廠聚陽實業表示,市場進入第四季傳統旺季,在需求回溫下,成衣代工廠對上游原料的需求高,棉價上漲造成營運成本大增壓力。聚陽採取的策略是和客戶、布商三方共同吸收,分攤棉價高漲所多出來的成本。


印度停出棉/EG廠獲利衝 化纖旺到後年


【經濟日報記者周義朗、陳怡君/台北報導】2010.10.12 04:02 am


印度暫停棉花出口,國際棉價應聲大漲,不少業者將採用替代品聚酯纖維,推升其需求與價格行情,上游原料乙二醇(EG)近期漲勢將不歇。


法人預估,國內EG大廠如南亞、東聯、中纖等,第四季獲利將更為看漲,下游化纖業景氣將一路旺到後年。


漲價二關鍵 EG逼近900美元


國際棉價持續攀高,已推升聚酯纖維上游原料純對苯二甲酸(PTA)及EG的價格近一季來價格持續翻揚,漲幅各約17%以及28%,其中EG本周報價來到每公噸890美元,即將突破900美元關卡,而PTA本周報價更是直逼1,000美元關卡。


EGPTA受到兩個因素的影響,產量減少,價格上揚。第一個原因是台塑石化兩座烯烴廠同時停爐,以及部分石化廠停工歲修,使近期遠東區乙烯產能大缺,間接造成EG廠開工率下滑;第二個原因則是印度棉花禁止出口,短期內PTAEG價格漲勢恐難停些。


南亞主管認為,這一波EGPTA的漲勢來自於下游化纖業的旺季效應,至於棉花價漲推升聚酯棉需求對EGPTA行情的推升力道,尚未完全顯現,預料將反映在第四季紡織業傳統旺季。


東聯認為,目前乙烯現貨吃緊,加上下游化纖需求真的不錯,如果印度採取禁止出口的措施,可望將再推升EG價格的上揚。


國內法人認為,目前由於國內最大EG廠南亞有兩套設備在進行歲修,開工率降至六成左右。


加上中油四輕將於11月開始歲修停工,屆時中油因乙烯產量減少,將對下游各廠打七折供料,屆時國內EG將更為缺少,EG價格更為看俏,國內EG大廠如南亞、東聯、中纖等,第四季獲利可望更為看漲。


下游急拉貨 報價逐月調高


化纖業者表示,國際棉價飆漲至15年新高,帶動下游客戶轉而購買聚酯棉、絲替代天然棉,為遠東新、南紡、新纖等業者增加營收,業者樂觀看待明、後年的市場。


另一方面,聚酯產品價格也跟著逐月調高。以新纖為例,今年以來聚酯棉的產品報價漲幅超過一成,最新報價來到每公斤5060元。隨著棉價續漲,新纖也預告還要再調漲聚酯棉報價。

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()