2010/10/06 21:00:08


(中央社記者高照芬台北6日電)監察院今天以中央政府債務餘額持續攀升,糾正財政部;財政部晚間表示,中央政府舉債都依照「公共債務法」規定,未超過國內生產毛額(GDP40%,未來將行文監察院,仔細說明。

監察院今天以中央政府債務餘額持續攀升,各縣市債務餘額也居高不下,通過糾正行政院、主計處、財政部等機關,並點名財政部宣稱國家債信良好,「嚴重混淆視聽且不負責」。

面對監察院的糾正,財政部政務次長張盛和表示,中央政府舉債都按照公債法規定,不得超過GDP40%,如今中央政府舉債約佔GDP36%37%,在法定範圍內。

張盛和比喻,一個人的膽固醇指數不能超過200,但如今膽固醇指數180,不能說這個人不健康。

張盛和表示,金融海嘯以來,各國政府莫不舉債救經濟,台灣也不例外,且中央政府舉債都花在全民身上,沒有隨便消費;例如八八風災,中央政府舉債進行災區重建、災民安置等。

另對監察院指稱,中央政府債務餘額持續攀升、潛藏性負債龐大;張盛和說,潛藏性債務不是國際定義的負債,像公務員退休金提列不是一次發生,而是慢慢發生的,且沒有立即要還本付息的壓力,財政部將行文監察院說明。991006

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()