【聯合報記者許玉君/台北報導】


經建會昨天公布1月景氣燈號,連續亮出第5顆象徵景氣有過熱之虞的黃紅燈。值得注意的是,代表未來半年經濟走勢的領先指標,在連續13個月下降後首度止跌回升,顯示國內景氣還有成長空間。


經建會官員指出,這一波國內景氣復甦自前年第4季起開始,直到去年34月到達高點;隨後逐步走緩,自9月起亮出黃紅燈,至今已是連續第5顆。


經建會每個月發布景氣綜合對策信號,內含9項指標:股價、出口、批發零售、直間接金融等。


此外,代表未來半年經濟走勢的領先指標6個月平滑化年變動率,連續13個月下降後,1月終於止跌回升,小幅增加0.2%。經建會經研處處長洪瑞彬解讀,這顯示國內景氣「尚未到頂,還有成長空間」。


洪瑞彬強調,領先指標連續13個月下滑,並不表示國內經濟走跌,只「是成長的幅度趨緩」,而且趨緩的幅度逐月縮小,到今年1月,更出現小幅成長,表示「目前國內經濟在樂觀中,保持穩定成長」。


1月整體燈號與分數皆與去年12月相同,但增減項目各有不同,上升指標計有兩項:「直接及間接金融」與「批發、零售及餐飲業營業額指數」,主要是因為春節前廠商周轉資金需求熱絡,與農曆春節帶動的消費榮景。


減分的項目也不少,如「股價指數」、「海關出口值」,及「機械及電機設備進口值」各降1分,使得整體分數維持在34分。

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()