2.2工程研究法


  所謂工程研究法,係以工程研究方式,預計在各種不同產量下所需的材料用量、人工工作時數、機器工作時數、人工與機器效率、耗電量或其他各種因素,予以有系統的研究與分析,藉以研究在各種產量下應有之固定成本及變動成本。在此種方法下,工程人員會同各部門之預算工作人員,提出各種不同產量下所需要之投入因素,加直接原料用量、直接人工所需時數及管理人員之人數等,將各種投入因素之實質需要量,換算為貨幣單位,產生預算成本數額。


  實際運用時,可按標準成本列計其直接原料及直接人工成本,至於間接人工,則按各種組成因素個別預算,分別預計在各種不同生產活動水準下之需求量,包括人數與工作時數等,然後產生以貨幣為衡量單位之預算成本數額,其他各項成本亦依照此一方式預計之。運用此法時,應特別著重時間研究與動作分析。


2.3統計分析法


  運用統計方法分析產銷量變動與成本習性之關係,尤其在成本習性受原料及人工以外之其他因素影響時,使用統計分析法,更能獲得有效之結果,例如在物價變動時期,若運用過去之會計資料以分析目前之成本因素,不能獲得正確之結果,必須依據物價指數,運用統計方法,將物價波動因素予以消除,應用趨勢分析及相關係數等方法。若簡化成本習性為線性,可利用線性迴歸得出YABX,其中A為固定成本;B為變動成本率,可利用Excel軟體之INTERCEPT函數求A值,用LINEST函數求B


3.分析「成本-數量-利潤」關係之步驟


  「成本-數量-利潤」關係分析的步驟:第一步須將費用劃分為固定及變動兩部份,第二步驟為計算變動成本對銷貨之比率,從銷貨收入百分比中減去變動成本率,即得邊際貢獻率(marginal income ratio),或利量率(profit volume ratio, P/V )。第三步驟從邊際貢獻損益表中所列「固定成本」除以利量率即得損益平衡的銷貨額;邊際損益表中所列「盈餘」除以利量率即得安全邊際 (margin of safety-dollars),由下列邊際貢獻損益表可分析出變動成本率為60%,邊際貢獻率為40% ,利潤率為20%


邊際貢獻損益表







































銷貨



100



@1.00



100







變動成本



100



@0.60



60



40%利量率





邊際貢獻



 



 



40



×





固定成本



 



 



20



50%安全邊際率  





淨利



 



 



20





20%



上表所列資料可計算出下列各項數值


變動成本率(Variable cost ratio) =銷動成本÷銷  貨=60÷l0060%


邊際貢獻率(Marginal contribution ratio)邊際貢獻÷銷  貨=40÷10040%


損益兩平點的銷貨額=固定成本÷邊際貢獻率=$20÷40%$50  


損益兩平點的銷貨額=固定成本÷(1變動成本/銷貨)$20÷(160/100)$50                     


損益兩平點的銷貨量=固定成本÷(單位售價-單位變動成本)20÷(1.000.60)50


安全邊際(Margin of safety ,MS)=銷貨淨額-損益兩平點的銷貨額=$100$50=$50   :


安全邊際=淨利÷邊際貢獻率=$20÷40%$50


安全邊際率(Margin of safety ratio ,M/S)=淨利÷邊際貢獻=$20÷$4050%  


安全邊際率=安全邊際÷銷貨=$50÷$10050%


營業槓桿=邊際貢獻÷淨利=$40÷$20=2




























































    (S)



50



60



70



80



90



100



變動成本(VC)60%



30



36



42



48



54



60



邊際貢獻(CM)



20



24



28



32



36



40



固定成本(FC)



20



20



20



20



20



20



    (P)



0



4



8



12



16



20



損益兩平量的銷貨額(BES)



50



50



50



50



50



50



安全邊際(MS)



0



10



20



30



40



50



4.「成本-數量-利潤」分析


所謂「成本-數量-利潤」分析(簡稱C-V-P分析或成本利量分析),有時亦稱之為「損益平衡分析」(break-even analysis)。這樣的名稱其實並不正確;蓋因損益平衡分析只不過是成本利量分析中的一個項目而已。但是損益平衡分析卻是分析工作的起點,使經理人對其手邊的資料獲得深入的認識。損益平衡分析通常有兩種方式:一為方程式法,一為邊際貢獻法(marginal contribution)


假設甲公司與某大學洽商在該校新落成的體育館內承租一個攤位發售冷飲,該公司並估計此一新攤位的有關成本與價格如下:



























































飲料每杯售價



 



$0.25



100%



變動費用,每杯:



 



 



 



對某大學支付佣金



$0.06



 



 



飲料費用,每杯



0.05



 



 



紙杯成本



 0.02



 0.13



 52%



邊際貢獻,每杯



 



 0.12



 48%



固定費用(每場球賽)



 



 



 



攤位租金



 



$200



 



工資,店員15人,每人$10



 



150



 



保險



 



  10



 



  合計固定費用



 



$360



 



4.1損益平衡點之計算


  問題:甲公司新承租攤位損益平衡點的計算?


   ◆方程式法損益平衡的方程式法,係以前述討論的邊際貢獻損益表為基礎。貢獻損益表格式,可以下列方程式表示:


      銷貨=變動費用+固定費用+利潤


  營運於損益平衡點時,則利潤為零。換言之,損益平衡點可以令銷貨等於變動費用與固定費用之和時,求出該點即得。


  以上述甲公司在每場球賽中應售出的飲料杯數為X,始能損益平衡的計算如下:


    銷貨=變動費用+固定費用+利潤


      $0.25X$0,13X3600   0.25單位售價  0.13=單位變動費用  $360=固定費用】


       0.12X=$360


         X=3,000


在求出損益平衡點的售出單位數後,將單位數乘以單位售價,即為損益平衡點的銷貨金額:


      3,000杯×$0.25=$750


  但是有時變動費用與銷貨之間的「金額關係」尚不明瞭。只要知道變動費用和銷貨之間的「百分比關係」,則也能算出損益平衡點。由資料可知該甲公司的變動費用為銷貨的52%,我們便能在公式中用百分比來代替金額,從而算出其損益平衡點來。


    銷貨=變動費用+固定費用+利潤


      X0.52X$3600     0.52變動費用佔銷貨之百分比】


     48X=$360


      X=$750


上面的計算中,方程式內用的百分比,結果求出的損益平衡點是金額,在求得了損益平衡點的金額後,僅需將銷貨金額以單位售價除之即可求出單位


$750÷$0.25=3,000

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()