【經濟日報記者傅沁怡/台北報導】2009.06.08 04:02 am


中央銀行總裁彭淮南昨(7)日指出,亞洲國家應推動成立「亞元」(Asian dollar),以避免新台幣等亞洲小型經濟體的貨幣成為國際禿鷹攻擊對象。這是彭淮南首度明確表示央行認為應成立亞元。


彭淮南參加亞洲開發銀行年會時,曾多次表示亞洲國家應考慮建立區域匯率協調機制,以實際行動共同穩定亞洲通貨價位,但從未明確提出成立「亞元」的說法。


他也曾表示,亞洲各國政治制度及經濟發展不同,成立亞洲共同貨幣可能有漫長的路要走。


彭淮南昨天在接受國立台北大學授予榮譽法學博士學位時致詞,做出以上表示。


外資5月大量匯入近70億美元,且其中近新台幣1,000億元資金未依規定投入股市,而是轉入其他工具伺機炒匯,除造成新台幣劇烈波動,央行積極買匯干預阻升新台幣,也帶動5月外匯存底餘額暴增近80億美元。


彭淮南昨日表示,台灣是典型小型高度開放經濟,匯率對進出口有顯著影響力,對經濟的重要性不低於利率,但台灣為加入世界貿易組織(WTO)開放資本帳,熱錢經常在特定時段大量進出,干擾外匯市場穩定。他進一步指出,如果由熱錢扮演市場主導角色,新台幣匯率每天可能波動好幾元,進出口廠商一定承受不了。


彭淮南因而提議,亞洲經濟發展程度相近、彼此間貿易及資本交易較多的國家,如果能建立共同通貨區,像歐洲使用歐元一樣使用亞元,除了可以降低交易成本、促進經濟成長,也能讓亞洲小型經濟體的貨幣不會成為國際禿鷹攻擊對象。


金融人士解讀,彭淮南倡議亞元,一方面是國際熱錢進出頻繁,讓央行干預難度大增,加上區域貨幣走勢常影響新台幣穩定,因此希望透過亞元穩定市場;此外則是大陸積極爭取人民幣成為國際主導貨幣,為免新台幣邊緣化,央行須在亞元取得一席之地。此外,彭淮南認為新台幣波動過大將不利經濟成長。

全站熱搜

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()