【聯合報記者湯雅雯/台北報導】2009.06.08 03:21 am


景氣回春,新鮮人沒有職場經驗,如何攻占就業市場?1111人力銀行執行副總吳睿穎昨天表示,提早卡位、培養「職場三多力」、不放棄業務機會,就能打下求職勝仗。


吳睿穎說,1111人力銀行的最新調查,雖然六月景氣稍微回春,製造業、房仲業、服務業的人力需求增多,其中以業務需求量最大,操作、技術、維修服務、行政總務職缺也增加,但整體來說,今年大學生起薪比去年低了兩千元。


他表示,去年新鮮人平均起薪為二萬六一四三元,今年平均起薪降為二萬四一三三元;畢業生對起薪期待也比往年少了三千元,只有二萬二五九九元,弔詭的是,企業願意給社會新鮮人的薪水,卻還比新鮮人的期待多了一五三四元。


會出現這樣的狀況,與其說大學畢業生自貶身價,不如說畢業生怕極了失業。在學歷貶值的年代,畢業生甚至從以往先求有、再求好,轉成有就好。


他給踏入職場的新鮮人幾項建議:多樣的專業力、多元的創新力、多重的忍耐力,才能在職場立於不敗之地;此外,提早卡位、有就好、不放棄業務機會,不少台大國企畢業生,也是從基層業務做起。

全站熱搜

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()