中秋節是我國的傳統佳節,具有悠久的歷史,和其他傳統節日一樣,也是慢慢發展形成的。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的禮制,根據史籍的記載,早在《周禮》一書中,已有中秋一詞的記載。到魏晉時,有諭尚書鎮牛淆,中秋夕與左右微服泛江的記載。直到唐朝初年,中秋節才成為固定的節日。《唐書·太宗記》記載有八月十五中秋節。中秋節的盛行始於宋朝,至明清時,已與元旦齊名,成為我國的主要節日之一。中秋節的習俗很多,形式也各不相同,但都寄託著人們對生活無限的熱愛和對美好生活的嚮往。


  根據我國的曆法,一年分為四季,每季又分為孟、仲、季三個部分。農曆八月在秋季中間,為秋季的第二個月,稱為仲秋,而八月十五又在仲秋之中,所以稱中秋。中秋節有許多別稱:因節期在八月十五,所以稱八月節八月半;因中秋節的主要活動都是圍繞進行的,所以又俗稱月節”“月夕;中秋節月亮圓滿,象徵團圓,因而又叫 圓節。在唐朝,中秋節還被稱為端正月。關於團圓節的記載最早見於明代。《西湖遊覽志餘》中說:八月十五謂中秋,民間以月餅相送,取團圓之 。《帝京景物略》中也說:八月十五祭月,其餅必圓,分瓜必牙錯,瓣刻如蓮花。其有婦歸寧者,是日必返夫家,曰團圓節也"。中秋晚上,我國大部分地區還有烙團圓的習俗,即烙一種象徵團圓、類似月餅的小餅子,餅內包糖、芝麻、桂花和蔬菜等,外壓月亮、桂樹、兔子等圖案。祭月之後,由家中長者將餅 按人數分切成塊,每人一塊,如有人不在家即為其留下一份,表示闔家團圓。
  中秋節時,雲稀霧少,月光皎潔明亮,民間除了要舉行賞月、祭月、吃月餅祝福團圓等一系列活動,有些地方還有舞草龍,砌寶塔等活動。除月餅外,各種時令鮮果乾果也是中秋夜的美食。


 


markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()