2009-09-23 工商時報 【劉聖芬/綜合外電報導】


     亞洲開發銀行(ADB)周二將今年亞洲經濟平均成長率預測值調高,但對亞洲四小龍的表現並不看好,負成長幅度從5%到2%不等。台灣今年的衰退幅度更從原估的-4%下修至-4.9%,明年成長率則維持在2.4%,但成長幅度居四小龍之末。


     亞銀最新預測將亞洲今年的國內生產毛額(GDP)成長率上修至3.9%,高於今年3月原先預測的3.4%。但亞銀同時警告,亞洲經濟復甦徵兆不夠強勁,還不到各國政府撤除緊急振興方案的時候。


     總部位於馬尼拉的亞銀表示,龐大的政府支出挹注,使亞洲成為帶領全球脫離經濟衰退的領頭羊。該銀行同時將明年亞洲經濟成長率預測值從6.0%調高至6.4%。


     亞銀雖然上修今年全亞洲的經濟預測,四小龍的台灣與香港今年的經濟成長率卻遭下修,只有南韓今年萎縮幅度獲調小。


     根據亞銀的最新預測,台灣今年經濟將負成長4.9%,相較於該銀行3月預測的負成長4%;香港今年經濟預測值則3月的負成長2%,擴大為負成長4%;南韓成長率從-3%縮小為-2%;新加坡今年經濟成長率預測值為-5%不變。


     不過,亞銀預測亞洲四小龍明年經濟都將轉為正成長,幅度從2.4%到4%,原因除了今年比較期偏低之外,則是受到中國高度成長的庇蔭。


     另外,印度今明兩年成長率獲得大幅調升,今年估成長6.0%,明年成長7.0%。


     亞銀首席經濟學家李鐘和(Jong-Wha Lee)說,「儘管全球經濟環境持續惡化,但開發中亞洲準備領導全球自經濟衰退中復甦。」


     亞銀的報告指出,亞洲地區多國政府與中央銀行堅定的行動,全球危機爆發前相對健全的金融體系,以及這個地區較大和較少依賴出口的經濟體快速從谷底攀升,都提高了該區的經濟成長展望。


     李鐘和並補充道,較大的亞洲開發中國家之經濟活動已見復甦,而且產出可望出現所謂的V型彈升。但他同時警告,亞洲現在還不到執行退場策略的時候。

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()