【中央社台北22日電】2010.09.22 04:47 pm


景氣持續升溫,包括渣打、花旗、巴克萊及富邦金控等國內外研究機構均預期,中央銀行將在30日第 3季理監事會議宣布升息半碼(0.125個百分點)。


中央銀行自20089月起連續 7度降息,累計降息9碼半(2.375 個百分點),去年第 1季理監事會停止降息後,連續 5次維持重貼現率於 1.25%不變,但今年第2 季理監事會首度宣布升息半碼。


花旗銀行首席經濟學家鄭貞茂表示,台灣出口暢旺、景氣逐步復甦、負利率的環境存在多時,加上資產價格有過高的疑慮,央行若在第 3季理監事會中宣布升息半碼,是合理的作法。


渣打銀行也維持央行在第 3季理監事會中,升息半碼的預期。


渣打國際商業銀行經濟學家符銘財分析,央行目前正在權衡國內外經濟情勢發展。歐美經濟復甦遲緩是否波及台灣出口產業?還是國內景氣復甦的力道,足以讓央行持續升息?考驗著央行利率決策的智慧。


符銘財認為,台灣低通膨、低利率的環境持續,失業率改善,工業生產指數上揚、外銷接單暢旺,多項數據已恢復至金融海嘯前的水準,央行第 3季理監事會有條件升息半碼。


富邦金控總經研究部主管羅瑋表示,雖然歐美景氣復甦的不確定性仍高,使得亞洲央行升息的不確定性升高,但央行30日若升息半碼,對市場的影響並不大。


他說,上一次央行升息半碼,雖然名目利率升息0.125 個百分點,但是實際利率(央行定存單申購利率)僅調升 6個基本點(bp),市場上利率調升的幅度並不大。


羅瑋預期央行第 3季理監事會將升息半碼,但在歐美經濟復甦不確定性仍高之下,央行第 4季理監事會持續升息恐有變數。


另外,巴克萊資本最新發布的「新興市場評論」中,上調今年台灣經濟成長率預估值至9%,並預料 9月央行升息半碼。


巴克萊資本預估,為有效控制房市泡沫化,台灣央行將於第 3季理監事會中再次升息,幅度為半碼。


央行 月底可能不升息



【經濟日報記者藍鈞達/台北報導】


2010.09.23 03:29 am


中央銀行下周四(30日)將召開第三季理監事會,原先市場預期央行可能調升利率半碼(0.125個百分點),相關人士透露,由於南韓等國暫停升息,美國聯準會(Fed)也宣布維持低利,加上近期新台幣升值壓力大增,央行對升息的態度已轉趨謹慎,不排除維持利率不變。


市場人士認為,國際情勢已明顯變化,其中歐美經濟數據不如預期,雖不致有二次衰退,景氣變化仍比先前更大,央行考慮台灣經濟復甦主要由出口帶動下,採取升息措施的迫切性已大為降低。


行庫主管指出,就算央行升息半碼,也要觀察央行發行各天期存單利率的調幅,才能確定央行政策方向是否要引導利率走升。


央行6月升息半碼後,三個月來市場利率仍處低檔,10年期公債得標利率創新低。包括渣打銀、花旗銀、滙豐銀及巴克萊資本等外銀都認為,考量物價指數上升和不動產市場景氣過熱等各項因素,央行本次仍會升息半碼。


但銀行主管指出,近期國際匯價變化為央行理監事會政策動向投下極大變數,日圓、人民幣近月升值導致新台幣承受龐大壓力,為避免出口競爭力受損,央行可能會先暫停調高利率,以免利差擴大的因素,讓更多熱錢流入台灣。

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()