【經濟日報記者陳芝艷/台北報導】2008.09.18 02:38 am


大陸城市銀行寧波銀行近日由行長陳雪峰率7人小組來台,參訪多家國內金融業者和證交所等半官方單位,居中牽線的東方匯理銀行董事總經理王伯鑫指出,部分國內業者將和寧波銀行簽約成為通匯往來銀行,並有業者私底下向寧波銀行表達股權合作的興趣。


兩岸金融政策未來可望更加開放,讓兩岸金融機構近來交流更趨頻繁。寧波銀行參訪團914日來台,進行為期約一周的訪問,目前已拜訪過上海銀、元大銀、台北富邦銀、國泰世華銀、台企銀、土銀、台灣金融研訓院和證交所等單位。


據了解,國內不少業者都有以參股大陸銀行的方式進軍對岸市場,部分國內金融機構也都藉各種交流機會,私底下向大陸業者詢問參股相關事宜。


王伯鑫指出,目前新加坡華僑銀行持有寧波銀行約10%股權,由於寧波銀行體質佳,新加坡華僑銀行一度想增加持股,但寧波銀行希望引進其它戰略伙伴以利擴展業務,也使得台灣業者具參股機會。依大陸法規,寧波銀行引外資上限為25%,也就是目前還有約15%的股權可釋出。


除參股事宜外,王伯鑫指出,由於大陸銀行的消費金融和財富管理業務目前與台灣業者仍有一段差距,參訪團來台另一目的也是向國內業者取經,希望了解國內業者如何處理之前面臨的雙卡風暴及財富管理業務行銷等。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()