【經濟日報記者陳美君/台北報導】2012.09.18 04:28 am


新台幣清算行遴選結果,昨(17)日正式出爐,一如市場預期,由代理新台幣的台灣銀行勝出,和人民幣清算行的中國銀行台北分行,恰巧為「一中一台」;新台幣清算行出爐後,最快在9月底,最遲10月,就能啟動大陸地區的新台幣現鈔清算作業。


中央銀行昨日宣布,在10家符合參選資格的國銀中,共有8家向央行遞件參加遴選,最後由台銀奪標。一般預期,台灣境內的人民幣清算行,將由中行台北擔綱,不論在實質意義或者銀行名稱上,皆符合兩岸對等互惠原則。


央行強調,為秉持公平、公開、公正原則,內部特地組成「7人小組」,由央行資深副總裁楊金龍擔任召集人,邀集外匯局、金檢處及法務室主管等共同評選。


央行指出,這8家銀行的董事長都在1314日到央行面談,最後小組成員一致評選,由整體條件最優的台銀上海分行,擔任大陸地區新台幣清算行。


據悉,本次參與清算行遴選的銀行,必須在大陸設有分行,除台灣銀行外,還包括兆豐、土銀、合庫、一銀、華銀、國泰世華、彰銀;符合資格但未遞件申請的2家銀行,是中國信託和玉山銀行。


央行在上周三截止收件後,短短3個工作天,遴選結果就火速出爐,展現超高效率,無非是希望能讓兩岸貨幣清算機制及早上線運作。


至於人民幣清算行部分,中國大陸目前尚未釋出消息。但依照兩岸貨幣清算合作備忘錄(MOU)內容,最遲60天內(10月底),兩岸貨幣清算機制就會正式上線。

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()