【經濟日報編譯陳家齊/道瓊社紐約十五日電】2010.03.16 04:18 am


由於網路搜尋巨人Google看來勢將關閉在中國大陸的業務,中國的搜尋龍頭百度公司的美國存託憑證(ADR)價格15日暴漲逾一成。


根據國際分析公司(Analysys International)的估算,百度目前穩居中國大陸的網路搜尋市場龍頭,市占率高達58%。中國谷歌(Google China)則有36%


RBC資本公司分析師指出,Google若一如華爾街日報的報導,已準備關閉在華業務,百度很可能從最大廠商變成獨占廠商。


百度在那斯達克股市上市的ADR股價,15日早盤暴漲14.2%628.5美元,使12個月來的漲幅飆破200%


相對地,Google 股價在盤中下挫3.2%561.26美元。


Google過去12個月來上漲75%,但最近三個月下挫逾4%


知情人士13日向華爾街日報透露,Google很可能在幾周內就會宣布撤出中國市場。


而另外的消息人士則說,中共官方已經通令中國各新聞網站,中國谷歌很可能將要關閉,而一旦關閉,屆時各網站刊登的報導必須一致採用中共發佈的文章,不得刊登自己寫的新聞。


Google2006年開設中國網站,同意接受一些內容檢查。


現在,Google撤出將意味著西方網路業者在這個全球上網人口最多的市場全軍覆沒。


雅虎、eBay都已把中國業務交給中國的合作夥伴去經營。


今年1月,Google披露遭到來自中國駭客集體攻擊的消息,並表示要考慮中國業務是否能夠繼續經營。


Google撤出中國的可能性同時震撼了網路界,挑動華府與北京的緊張神經。


相對地,百度公布的去年第四季獲利激增48%,遠超出華爾街分析師預期,並且公布了樂觀的財務展望。


百度高級副總裁沈皓瑜在上個月的投資人會議中說,上季或者這季的數據都沒有顯示,其他競爭對手退出中國市場會對百度帶來什麼影響。


但他暗示,Google與北京當局的齟齬,以及揚言撤出中國市場的舉動,將為百度帶來長期的利益。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()