·         2010-08-19 工商時報 【記者吳筱雯/台北報導】


     Google首款平板電腦合作案,宏達電搶輸摩托羅拉。面對市場對平板電腦需求,Google不僅預定年底前推出首度支援平板電腦的作業系統Android 3.0,業界人士透露,雖然宏達電積極爭取,最後摩托羅拉脫穎而出,與Google聯手打造全球首款搭載Android 3.0的平板電腦,宏達電雖然未能得到Google的青睞,但宏達電的平板電腦預計明年上半年推出。


     隨著蘋果iPad熱賣,沉寂8年的平板電腦重新大鳴大放,不僅宏碁、惠普、華碩等PC巨頭摩拳擦掌準備搶進市場,電信服務業者更看好Android平台的潛力,即使現有Android作業系統版本不支援7吋以上螢幕的產品、Google對螢幕在7吋以上平板電腦的策略也一直不明朗,還是擋不住全球主要電信服務業者一心一意趕在今年耶誕旺季前,與手機業者研擬推出7吋至10吋不等的平板電腦的計畫。


     面對市場對平板電腦需求,Google並非毫無覺察,據了解,在蘋果發表iPad之前,Google曾釋出一款平板電腦訂單,吸引包括宏達電、摩托羅拉在內的多家手機業者爭取硬體合作機會。


     不過,據了解,向來與Google合作密切的宏達電,雖然有在美國智慧型手機氣勢正旺的加持,卻未能獲得Google發展平板電腦的青睞,宏達電甚至已將原先為Google打造的平板電腦開發計畫取消。


     業界人士表示,面對平板電腦的市場商機,Google為此打造可以支援7吋以上螢幕的新版Android作業系統3.0,並選擇摩托羅拉成為首款平板電腦硬體開發夥伴,而摩托羅拉的平板電腦將成為全球第1款搭載Android最新作業系統3.0(代號為Gingerbread)的產品,預計耶誕旺季前將透過美國最大電信服務業者Verizon Wireless上市。


     宏達電雖然沒能在平板電腦上率先獲得Google的青睞,但據了解,面對Android 3.0的到來與市場需求,宏達電沒有放棄繼續開發平板電腦產品,今年下半年也開啟新的平板電腦產品開發計畫,如無意外,宏達電首款平板電腦預計明年上半年問世,目前正與歐洲前3大電信服務業者之一的T-Mobile等客戶洽談合作中。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()