【經濟日報記者黃啟菱/台北報導】2011.02.23 03:13 am


戴德梁行總經理顏炳立昨(22)日表示,農曆年後房市過旺,許多B級產品卻賣A級價錢,讓他開始擔心,「台灣房市衝太快了,未來恐有泡沫化隱憂,價格與品質脫鉤的物件,恐被打回原形。」


顏炳立長期樂觀看待台灣房市,2008年曾喊出信義計劃區的豪宅每坪上看400萬元,被視為房市的多頭總司令,昨日他「房產泡沫」言論,引發業界關注。


長虹建設董事長李文造則說,近來不太敢買土地,怕會套在最高點,對於房市景氣,上半年看來都還沒問題,「畢竟大家都看好就會變好」,但接下來就比較難說。


信義房屋總經理薛健平認為,經濟基本面有利房地產,但政府打房將壓抑交易,市場上太多投機客,「希望政府打房力道大一點」。


顏炳立說,雖然政府持續出手打炒房,但預期房價持續上揚的心理帶動下,假性需求愈來愈多,農曆年後房市表現宛如「悶燒鍋」,外表看似冷靜,裡面愈來愈熱。針對非豪宅產品賣到豪宅價的情況,顏炳立尤其擔心,他說,這類建案在預售時多能順利賣出,但若買進者是投資客,勢必要轉賣出來,屆時誰來接手?


顏炳立研判,房市泡沫雖愈來愈大,但應該不會破,畢竟房市泡沫將會直接傷害金融機構,因此泡沫破滅前,政府可能會進一步開放陸資來台買房,「讓陸資包住這個泡泡」。


他強調,2012年有總統大選,政府在這之前不會讓房市玩完,但同時也會持續打炒房,以平息民怨,他預期,2012年以前,房市將是「資金行情」與「政策性打炒房」的拉鋸。


顏炳立說,新北市很多新建案每坪開價都已超過台北市,若台北市區域房價每坪六字頭,新北市為什麼會上到七、八字頭呢?尤其林口、三峽、淡水等地,愈來愈多產品走頂級路線,每戶動輒要7,000萬、8,000萬元,這種產品在預售時可能沒問題,但未來要轉手給誰?畢竟中產階級買不起、有錢人也不會住這些區塊。


顏炳立說,現在市場太亂,未來若冷卻,這些「被炒起來」的房產恐會被打回原形。

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()