【聯合報記者李承宇/台北報導】2010.02.23 06:28 am


插畫家幾米憂鬱的筆觸,提琴與鋼琴哀傷的音符,台灣第一部氣候變遷紀錄片「± 2」,訴說一件可能成真的殘酷事實:台灣人有可能成為全球第一批氣候難民,最快在十年後發生。


昨晚紀錄片首映,五院院長一字排開,齊聲高呼:「拯救地球,拯救台灣,拯救孩子」。郭台銘、林百里、施崇棠、鄭崇華等龍頭企業家,政界、藝文、宗教界人士都前來關心。


去年莫拉克颱風,阿里山累積近三千毫米雨量。影片中,台大教授李鴻源預估,如果一半降雨下在石門水庫將會潰壩,兩、三億噸的水量,將循一路淹過台北縣三峽、土城、板橋、新莊,台北縣市都將成為水鄉澤國。片中模擬這場浩劫,台北一一大樓,成了洪流中的一座孤島。


影片中,研究氣候變遷的中研院地球所研究員汪中和與高中生對話,告訴青年學子這個無奈的答案。學者預估:二年到二三七年,北極浮冰恐消失,海平面會上升 六公尺 。


在此情況下,台灣和越南、孟加拉、南太平洋、加勒比海一樣,都將成為全球第一批氣候難民,台灣 一百公尺 以下平原將無法居住。首當其衝的是嘉義東石、屏東林邊、東港及雲林麥寮;接著淪陷的,是台北盆地、高雄市及蘭陽平原。


台灣何以如此脆弱?地狹人稠,民眾被迫住在不適人居地區,加上地質脆弱,每年土壤侵蝕率百分之二,是全球前十名。


紀錄片監製陳文茜希望每個人都寫一封電子郵件給總統,表達「我們要平平安安長大」。


± 2行動聯盟網站:http://正負2c.tw


【記者李志德/台北報導】馬英九總統昨天主持總統府新春團拜時,關心「± 2」台灣氣候變遷紀錄片,期勉員工落實節能減碳,做到省電、省水、省紙、省油,共同愛地球。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()