·         2010-10-05 工商時報 【記者黃欣/綜合報導】


     金融海嘯後,新興市場經濟快速崛起。根據最新統計,全球10大信用卡發卡銀行中,中國和巴西就瓜分了半片天下,其中中國工商銀行的發卡量更是狂增,總數來到5,400萬張,直逼第1名的摩根大通銀行。


     


     英國金融時報報導,財經資訊調查機構Lafferty Group調查全球65個市場的資料,發現巴西和中國的發卡量快速增長,全球10家發卡大行中,除中國的工行和招商銀行外,還包括巴西的Itau-UnibancoBradescoBanco do Brasil3家銀行,顯見開發中國家的消費實力。而上述5家銀行中,工行5,400萬張的發卡量位居第1


     而全世界發卡量最大的摩根大通銀行,其發卡量在去年急遽下滑;美國銀行、匯豐等銀行的發卡量也表現不佳。其中美銀最差,發卡量較去年驟降29%,等於少了三分之一,發卡量剩5,400萬張。


     報導指出,儘管西方銀行的發卡數量信用卡仍居多數,但研究顯示,金融危機後西方國家對發卡轉趨保守,反倒是新興市場卻穩定增長,預估10年後,銀行業的版圖勢必往新興國家靠攏。


     調查顯示,由於已開發市場轉變發卡策略,核卡標準轉趨嚴格,尤其在美國約束信用卡行銷的法規下,和過去人人皆能辦卡的大相逕庭;再加上經濟復甦趨緩的影響,全球信用卡交易額也比去年下滑2%,降到4.487兆美元。


     據統計,北美現在仍是全球最大的信用卡市場,平均每個成人擁有 2.3 張信用卡;居次的歐洲不過才 0.7 張;拉美則為 0.6 張;亞洲為0.25 張。不過亞洲追上來的勢態相當威猛,雖然北美占全世界信用卡交易量一半,但有四分之一來自亞洲人。


     至於中國銀行業發卡部份,除了工商銀行的5,400萬張,招商銀行今年初就表示,發卡量超過3,000萬張;而中國銀行8月底數據顯示,中國銀行信用卡累計發卡量2,600萬張,比上年末增長了20%。中國人民銀行8月初公布數據則顯示,單是信用卡,中國銀行業的累計發卡量為2.07億張,同比增長27.3%,增速較上年同期下降5.6個百分點。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()