宏碁 掙脫一缺三困境
















【經濟日報╱記者 陳雅蘭、王純瑞】

2008.03.04 03:59 am
 


宏碁與倚天聯姻,聯手搶進歐洲智慧型手機市場,將在台灣手機代工市場,吹皺一池春水。

姑且不論宏碁此舉瞄準了宏達電、華碩擅長的歐洲一級戰區,宏碁行動通訊布局對惠普帶來的威脅,也讓背後代工廠奇美通訊、英華達和華寶捏把冷汗。

智慧型手機「不好玩」,是許多手機廠商的心聲。宏碁董事長王振堂一針見血指出,去年宏碁曾經推出智慧型手機,光是研發經費就是一筆不小投資,推出後的反應「不怎樣」,顯示宏碁想要切入智慧型手機市場,不是「三缺一」的問題,而是面臨「一缺三」的壓力。

不過,宏碁買下倚天後,對行動通訊代工市場,或是PC競爭廠商的衝擊,恐怕各有不同。

從代工市場來看,第一個開心的想必是華冠通訊了。倚天和廣達合作破局後,華冠去年成為倚天的代工廠,由於產品定位不錯,每個月銷往泰國、俄羅斯等地的訂單都有3萬至5萬支之多,未來挾著宏碁知名度,訂單應可再增無虞。

只是商場上的美事少有高枕無憂的,華寶通訊的母公司仁寶電腦,和宏碁向來關係密切,仁寶總經理兼華寶董事長陳瑞聰過去也曾多次遊說宏碁進入無線通訊市場,華寶也勢必爭取宏碁的手機訂單。

從PC市場來看,宏碁能否站在歐洲筆記型電腦上的基礎,對宏達電、華碩、惠普等造成威脅呢?業者認為,惠普和宏達電結束PDA手機代工關係後,轉向奇美通、英華達和華寶等其他台系代工廠,但許多新產品仍卡在和電信業者的測試,出不了貨,這是宏達電的既有優勢,也是宏碁要面臨的挑戰。

不過,宏碁顯然不打算直接挑戰宏達電、華碩。一向對競爭對手「不假辭色」的王振堂,昨天刻意迴避這個問題,不過,宏碁擅長的「價格是王」策略,勢必引發不小震撼。

行動通訊市場真的不是那麼好玩的,光是昨天一天就有兩家業者決定撒手不玩。大陸波導昨天將手機合資公司股權賣回給法國Sagem,誰能想到,Sagem在1999年也是因為競爭加劇才和波導開始合作的呢!隔著太平洋,日本三菱也在昨天決定結束手機部門,認列170億日圓虧損黯然退場。


    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()