【經濟日報編譯陳家齊/綜合三日華盛頓電】2008.06.04 05:36 pm


美國聯邦準備理事會(Fed)主席柏南克3日暗示說,基於通膨考量,聯準會不太可能繼續降息,他現在最關切美元貶值所引發的通膨效應,受此激勵,美元對歐元與日圓匯價應聲上揚。


柏南克在一份透過衛星傳送至西班牙國際貨幣會議的聲明中說,聯準會先前大幅降息,加上美國政府發放1,680億美元的退稅款,應能在下半年營造「較好的經濟環境」。他說:「現在看來,我們的政策已能在日後營造適度的經濟成長與物價穩定。」


許多經濟學家相信,聯準會在25日的利率決策會議中將按兵不動,有些經濟學家甚至認為聯準會隨後將因通膨壓力被迫在秋季開始調高利率。利率期貨市場顯示,投資人預期聯準會9月升息的機率為23.5%


聯準會4月底降息1,聯邦資金利率降至2%的近四年低點,但聯準會在聲明中暗示這一波降息循環已經結束,現在柏南克的發言更加確認了這種看法。


聯準會降息機會渺茫,美元對歐元強勁升值,紐約匯市3日早盤美元對歐元匯價上漲0.8%,攀抵1.5411美元兌1歐元,突破1.55美元價位。美元兌日圓也勁揚1%105.5日圓。


柏南克表示,油價飆漲對美國經濟有雙重不利的影響,一方面讓原已疲軟的美國經濟更弱,一方面又提高通膨壓力。國際油價過去一年來已上漲近一倍,屢屢創下歷史高點。柏南克還說,美元貶值已經帶來「不受歡迎」的通膨壓力,更影響到民眾的通膨預期心理。聯準會密切關注美元匯價下滑所帶來的影響。


柏南克警告,美國經濟的震盪仍然要等到房市穩定時才會結束。柏南克說:「直到房價出現明確的穩定訊號前,經濟前景仍然處於下滑的風險中。」

全站熱搜

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()