(法新社烏蘭巴托一日電) 目擊者表示,數以千計指控蒙古國會選舉舞弊的民眾,今天在首都烏蘭巴托發動暴力示威,迫使警方不得不開槍壓制。


法新社記者與其他在場目擊者指稱,前共黨蛻變的「蒙古人民革命黨」在烏蘭巴托市區的幾個總部,遭人縱火並打劫


約六千名支持該黨對手「民主黨」的示威群眾,指稱人民革命黨透過買票和其他伎倆,以贏取前天舉行的國會選舉。示威群眾投擲石塊,攻擊前來滅火的消防人員。


警方不得不發射橡膠子彈和催淚瓦斯,以鎮壓暴力示威,雙方從下午三時左右爆發衝突,到入夜衝突仍無緩和的跡象。


人口兩千六百萬的蒙古,其政治近代史一直是動亂、紛爭不斷,但像今天這樣的暴力衝突則非常少見。


示威民眾聚集在人民革命黨總部大樓外的同時,總理巴雅爾在大樓內透過電視呼籲大家自制。


巴雅爾說:「民主黨指控我們賄選,這是子虛烏有,這次選舉既自由且公平。我們現在要求,大家應立即停止這種造成動亂的抗議。」


巴雅爾指控民主黨領袖艾貝多夫,得為這次的動亂負責。


他說:「艾貝多夫做出不實指控,他誤導民眾並煽動暴亂。」暴亂爆發後,巴雅爾的動向無法立即得知。


暴亂爆發前,艾貝多夫曾直言不諱的聲稱,「非法活動」已竊奪了民主黨的勝選。


他說:「人民的票都投給民主黨,問問民眾,十分之八的民眾會告訴你,他們投給民主黨。如果大多數的人民都投給我們,為什麼我們會敗選?我們會輸是因為貪腐的人竄改了結果。這是蒙古史上的黑暗時刻。」


人民革命黨聲稱,該黨在七十六席國會中贏得四十五席。民主黨則據報贏得二十一席。


中央選舉委員會至今未正式宣布計票結果。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()