【經濟日報編譯廖玉玲/綜合外電】2009.06.06 03:24 am


美國5月失業率升抵9.4%,是26年來最高,但非農就業人口中新增失業人數遠低於預期,且創八個月來最少,顯示經濟衰退速度可能已趨緩和。加拿大5月失業率意外增至8.4%,為11年來最高。


美國勞工部資料顯示,企業主上個月共裁員34.5萬人,遠低於4月修正後的數據50.4萬人,也優於市場預期的52萬人。今年1月失業人數達74.1萬人,創1949年來最多。


不過,5月失業率已衝破9%,從4月的8.9%增加到9.4%,超出市場預期的9.2%,也是1983年來最高。


企業裁員速度減緩,加上房市和製造業回穩,顯示經濟衰退的情況趨緩。


不過美國民眾減少消費、增加儲蓄,代表經濟可能也只會溫和復甦。


RBS格林威治資本公司首席美國經濟學家史丹利說,現在已經遠離衰退最嚴重的時期,這是邁向復甦的第一步。但只要失業率繼續上升,所得就很難有所成長。


聯邦準備理事會(Fed)主席柏南克本周在國會作證時即表示,美國可能仍會有相當多人失業,雖然經濟可望於今年稍晚恢復成長,但失業率到明年都不會下降。


美國從200712月開始步入衰退至今,已有600萬人失業。


從勞工部最新數據來看,上個月營建業共裁員5.9萬人,4 月為10.8萬人;服務業裁員人數從4月的23萬人降至12萬人。


零售業有1.75萬人失業,比4月的3.65萬人少一半。


製造業5月大砍15.6萬人,比4月的15.4萬人還多,主要是受通用和克萊斯勒破產案影響,接下來勢必還會有更多人失業。


美國最大新車零售商AutoNation公司,計劃關閉七個展示間。


全美第二大汽車零件製造商偉世通(Visteon)和另一家零件商Metaldyne,已聲請破產保護。


另外,加拿大5月有4.18萬人失業,失業率升高到8.4%,是11年來最高,兩項數據都不如市場預期。


加拿大製造業重鎮安大略省,目前僱用的員工數是1976年來最少,該省的失業率暴增到9.4%,創15年新高。


BMO資本市場資深經濟學家瓜提利表示,這份報告顯示加拿大經濟尚未脫離險境,可能還要好幾個月才會步上復甦之路。

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()