【經濟日報編譯劉道捷/綜合外電】2009.06.09 04:35 am


美國經濟出現好轉跡象,市場預期聯邦準備理事會(Fed)和各國央行會提早升息,刺激金融市場劇烈波動,美國公債殖利率升到七個月來最高水準,美元強勁上漲,東京股市漲到八個月來新高,歐股大幅下挫。


10年期美國國庫公債殖利率繼5日大幅躍升後,8日進一步上揚到3.87%,一個月來共上升74個基點。對Fed基準利率最敏感的2年期公債殖利率上升8個基點到1.38%,是去年11月以來最高水準。


美國財政部本周將標售650億美元的10年期與30年期公債,造成長期公債一周來殖利率強勁上升,表示美國政府籌資成本會提高2040個基點。


利率期貨顯示,全球經濟顯現走出二次大戰以來最嚴重衰退的跡象,助長市場認為Fed年底前會提高目標利率的猜測。聯邦資金期貨顯示,Fed召開9月政策會議時,把目標利率提高10.5%的機率為31%,一周前只有15%11月開會時,目標利率升為0.5%的可能性為58%


彭博資訊訪調的經濟學家預測,11日公布的美國5月零售銷售額可望成長0.5%,成為三個月來首次成長;勞工部5日公布的就業人數減幅降到八個月以來最低水準。


分析師說,市場認為未來情勢相當樂觀,這種氣氛對美元有利,美國可能提高利率,也對美元提供支持。


美元對歐元匯率應聲大漲1%,紐約外匯市場8日早盤,歐元報1.3827美元,低於紐約5日收盤的1.3968美元,盤中一度跌到1.3806美元,創下528以來的最低紀錄。


美元對英鎊匯率連續第四個交易日上漲,主因是英國政情不安;美元對日圓匯率大致持穩。ICE貿易加權美元匯率指數8日漲升1%81.466,是520日以來最高價。


道瓊歐股600指數受到美元上漲影響,重挫1.3%;摩根士丹利世界指數下挫0.9%S&P 500股價指數期貨下跌1.1%

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()