【經濟日報編譯余曉惠綜合外電】2009.12.11 03:09 am


海外經濟復甦和美元疲軟帶動出口成長,美國10月貿易逆差意外縮小7.6%。最新出爐的過去四周首次申請失業救濟金平均人數也創一年新低,這兩項利多激勵美股10日早盤上漲0.8%


在全球貿易活動逐漸擺脫金融海嘯之際,美國進出口雙雙走升,使10月的貿易逆差比9月經修正後的357億美元縮小7.6%,減至329億美元,低於分析師預估的368億美元。


這項優於預期的數據,不但推升了美國第四季經濟成長的期望,也為歐巴馬政府捎來好消息,因為政府將出口成長視為創造就業的動力。美國經濟第三季出現睽違一年的成長,換算成年率為增加2.8%,但當時貿易逆差擴大,使GDP減少0.8個百分點。


在民用飛機、半導體和其他資本商品的帶動下,美國10月出口增加2.6%1,368億美元,是去年11月來最高水準,藥品和其他消費者商品也有成長。


10月進口增加0.4%1,698億美元。儘管資本商品和消費者商品的增幅幾乎為工業用品和材料的減幅所抵銷,但美元疲軟卻將汽車和汽車零件的出口推升至去年10月以來的新高。此外,原油需求減緩至20001月以來最低水準,也幫助縮小貿易逆差。


眾所矚目的美國對中國的貿易逆差,10月擴大為227億美元,是去年11月以來的最高水準;美國對中國的出口10月也攀升至69億美元的新高。


同日由美國勞工部公布的首次請領失業救濟金人數,上周卻意外增加1.7萬人至47.4萬人,超出經濟學家預估的增加8,000人。但好消息是,就業市場的前景仍然樂觀。連續申請救濟金的人數,在1127止的當周內較前一周減少30.3萬人至515.7萬人。至於波動較小的四周平均申請人數,則較上周減少7,750人至47.37萬人,創去年927以來的最低水準。分析師預估,四周平均申請人數還會持續減少。


勞工部一名經濟學家說,每年此時,首次請領失業救濟金人數多見上揚,因為感恩節後一周的人數通常會增加,而且建築業常在此時裁員,「這通常是一年中增幅最高的時候


,今年也不例外」。


 

全站熱搜

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()