【經濟日報編譯劉道捷/綜合十一日電】2008.12.11 03:23 am


美國投資人只求安全第一,倒貼把錢借給政府用,美國國庫券交易9日破天荒出現負殖利率,同時能源業者艾巴索公司(ElPaso)發行五年期債券的利率卻高達15.25%,經濟學家擔心經濟更難復甦。


紐約時間9日上午10時左右,三個月期美國國庫券出現負0.051%的殖利率。


這種利率表示投資人9日買下1萬美元三個月期國庫券,如果持有到到期日,也就是91天後,會收回約9999.5美元。


這是1929年美國發行三個月期國庫券以來,首次出現負殖利率的紀錄。前一天財政部標售270億美元三個月國庫券,得標殖利率為0.005%,也創下三個月期殖利率空前新低。


不但如此,財政部9日標售300億美元28天期國庫券,得標利率為0,但標購金額高達四倍達1,200億美元競標。


同一天裡,艾巴索能源公司發行的五年期債券,因信用評等屬較優級的垃圾債券,發債利率為15.25%


艾巴索公司債券到期日長多了,又是垃圾債券,因此發債利率和三個月期國庫券殖利率和不能完全相比,不過9日五年期國庫公債殖利率跌為1.60%,只比幾十年來最低殖利率略高。


零或負殖利率代表投資人在金融海嘯中,極為注重美國政府幾乎不可能倒債、所發行投資工具具有絕高安全性的特點,同時投資人預期未來幾個月會發生通貨緊縮。


負或零殖利率也代表目前經濟極為困難,投資人在股票、債券與房地產投資中虧損嚴重,以致於毫無投資報酬的安全標的脫穎而出,這種極為保守的態度反映市場擔心明年全球經濟衰退可能惡化,繼續危害所有其他的投資。


經濟學家指出,投資人普遍「降息以求」安全第一,可能形成廣泛的影響,使經濟復甦延後出現;如果投資人一直不願把資金投入股票與公司債,可能扼殺企業日常營運資金的需求。


同時,國庫券殖利率從夏季開始跌到第二次世界大戰最低水準,也使美國聯邦準備理事會(Fed)的功能降低,因為銀行與投資人競相把Fed拿出來紓困、投入金融體系的上兆美元現金,投入國庫票券,而不是投入經濟體系中。


獨立分析師雅登尼說,這種情形上次在大蕭條時出現過,當時投資人願意接受沒有報酬率、甚至是負報酬率的投資,大家現在這麼熱衷保護手中的現金,不是好徵兆。


全站熱搜

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()