【經濟日報記者宋健生、蕭君暉/台中、台北報導】2010.11.03 03:13 am


觸控革命才剛啟動,觸控投資潮馬上接棒演出。友達旗下達虹將砸240億元興建兩座觸控面板廠,承接蘋果二代iPad的觸控感應器(sensor)訂單,奇美電供應iPhone的觸控面板明年也擴大出貨,面板雙虎搶吃蘋果。


TPK宸鴻、勝華是蘋果最主要的觸控面板供應商,看好觸控面板市場成長潛力,面板雙虎也積極搶進蘋果商機。


相較於TPK宸鴻和勝華通吃iPadiPhone訂單,面板雙虎選擇單點突破。其中,奇美電從iPhone切入,在南科廠區投入38億元,擴大觸控面板產能;友達則鎖定iPad訂單。


達虹目前在新竹的4.5代廠產能,已被蘋果包下,主要是出貨第一代的iPad感應器,第四季大量出貨,帶動營收明顯上揚。達虹將在11月中旬召開董事會,通過在中科興建一座新的4.5代廠全力供應二代iPad


中科管理局局長楊文科昨(2)日表示,達虹在中科的4.5代廠,將投資70億元,初期產能1萬片玻璃基板,未來將投資更新世代的廠房,新廠產能開出之後,一年貢獻營收76億元。


楊文科說,達虹總計投資240億元,在中科后里園區興建兩座、共四條產線的觸控面板廠,總產能為8萬片基板。中科管理局本月中即可核發建照,讓廠商動工建廠。


業內人士表示,二代iPad將會比一代更薄,這樣的技術只能在4.5代廠生產,無法在五代廠生產,因此達虹與彩晶旗下和鑫等iPad供應商,均選擇投資4.5代觸控面板廠。


達虹指出,過去該公司以承接微軟平台的觸控面板訂單為主,並成為全球第一家通過Win 7認證的觸控業者。不過,微軟平台銷售不佳,公司改變策略,轉而積極承接蘋果的訂單,導致產能供不應求。


在蘋果出貨帶動下,和鑫也將投資88億元,在南科興建一座新的4.5代觸控廠,目前廠房已蓋好,預定明年下半年量產。而接到iPhone觸控訂單的奇美電,也把旗下4.5代與五代彩色濾光片廠,轉做觸控面板。


友達執行副總彭雙浪說,集團內除了達虹轉做觸控外,友達旗下四代廠,正陸續轉做觸控,並已量產,目前不論是內嵌式(in cell)或貼合式(on cell)的產能均不夠,友達同步擴產中。友達昨天股價下跌0.15元,以30.55元作收。

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()