2010-11-15 01:18 工商時報 記者高佳菁/台北報導






 隆力等3家私募基金入主安泰等3小銀行,在經過約3年的組織改造,距離入股價格,除隆力入股的安泰銀,已縮小至45%外,其他2家還有相當距離,換言之,3家私募基金在未來23年內,不容易獲利了結出場。


 安泰銀表示,隆力當時入股的成本價為9.5元,在減資後,現在成本拉高至21元,但在經過大幅度組織改造,與營業費用率降到約45%,公司的虧損也從當初進場約180億元,到去年小賺不到1億,今年獲利將大幅成長。


 法人預估安泰銀今年獲利可達25億,EPS1.25元,而明年EPS更上看1.52元,若達目標,那麼股價至少可高於21元,隆力將回到成本價,以此來看,隆力要出脫至少也要再等2年以上。


 而目前股價距離持股成本還有高達93.18%的萬泰銀則表示,SAC當時入股,普通股成本約2元,但在經過2次減資後,目前平均持股成本約13元,然而目前股票只有6.73元,距離成本價尚差6.27元,短期內SAC不會轉手出脫。


 大眾銀行則表示,凱雷集團9612月入股,就以普通股而言,成本價17元,為了彌補虧損,公司進行減資,由於減資幅度2成,成本價拉高至21.25元,但虧損則大砍約60億元,減資後虧損只剩13.84億元。


 由於大眾銀從1111日到29日為減資換發股票,在這段期間股票暫停交易,因此,目前的股價7.6元,其實是10日的收盤價,預計在30日股票恢復交易,當天的開盤參考價將回到9.5元。


 法人表示,以海外經驗私募基金併購案來看,要重新把1家銀行的體質調整好,快則需要5年時間,平均約要7年左右,以目前來看,這3家私募基金,要出脫至少要再等23年。


 由於私募基金最終目標是獲利出場,因此,在萬泰等3家銀行已度過最艱辛日子,在績效逐漸浮現之際,不宜認賠,至於空手者,若抱著長期投資,不妨挑目前獲利與改變幅度較大的標的投資,在12年一定會看到好的報酬。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()