VIX 指數(芝加哥選擇權交易所波動率指數、Chicago Board Options Exchange
Volatility Index)
,用以反映 S&P 500 指數期貨的波動程度,測量未來三十天市場預期的波動程度,通常用來評估未來分險,因此也有人稱作恐慌指數。

VIX
指數雖然是反映未來三十天的波動程度,卻是以年化百分比表示,並且以常態分布的機率出現。舉例來說,假設 VIX 指數為 15,表示預期的年波動率的標準差為 15%,因此接下來三十天預期的波動率的標準差為4.33%(15%÷√12),也就是 S&P 500 指數三十天後波動在正負4.33%以內的機率是 68% (常態分布 normal distribution 正負一個標準差所涵蓋的機率68%,正負兩個標準差的機率是 95%)。換句話說,三十天後,有 68% 的可能性 S&P 500 最多漲跌 4.33% 以內。

通常 VIX 指數超過 40 時,表示市場對未來的非理性恐慌,可能於短期內出現反彈。相對的,當 VIX 指數低於 15,表示市場出現非理性繁榮(irrational exuberance),可能會伴隨著賣壓殺盤。即使在1998年的金融風暴時,VIX指數也未曾超過60VIX 指數不一定能準確預測走向,但是多少反映當時市場的氣氛。




    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()