台股跌幅擬恢復7 周一可能補跌

 

2008-10-25 中國時報 【陳怡慈/台北報導】

 

     台股跌幅減半措施下周一可望恢復常態!有鑑減半措施讓台股每日交易量剩兩三百億元,券商、證金公司獲利拉警報,加上賣壓去化不掉,金管會內部研議,「台股跌幅3.5%」可望功成身退,市場預估周一開盤可能有補跌壓力,何時止跌須看國際臉色。

 

     根據統計,台股自10131024,跌幅減半措施實施兩周的期間,這十個交易日共下跌8.78%,同期間,上海跌10.27%、香港跌22.64%、新加坡跌22.93%、韓國跌27.15%,跌幅減半措施的確讓台股跌幅較主要國家要小。

 

     跌幅減半實施兩周 量能急凍

 

     不過,水能載舟亦能覆舟,金管會內部評估,跌幅減半雖讓持有股票者,內心不致因價格下挫而大幅淌血,但是,對於想買的人,因為價格遲遲無法見底,賣壓延緩下,買盤縮手,過去兩周來交易量頻創新低,衝擊券商及證金公司的營運。

 

     不僅如此,金管會官員說,賣壓無法宣洩、買盤觀望下,委賣張數遠高於委買,權值股跟著遭殃,不利台股隨國際情勢反彈。

 

     官員表示,台股融資餘額目前已經減少到一千六百多億元,比九二一大地震、九一一恐怖攻擊時的兩千億元還要少,凸顯國內散戶的融資賣壓不大,這波台股賣壓,主要還是來自外資。

 

     官員說,外資為因應投資人贖回的壓力,把台股當成提款機,這動作不會因台股實施跌幅減半措施而縮手,倘若跌幅3.5%繼續維持,只是讓外資的賣壓延緩,對於台股後續走勢弊多於利。

 

     本益比只剩九倍 離底部不遠

 

     據悉,金管會內部已經決議,除非未來兩天,國際間出現重大利空,否則,本周日下午六點,金管會主委陳樹對外宣布停止台股跌幅減半的機率很高,而金管會也將全力宣導,台股本益比已經跌到剩下八至九倍,已屬歷史低點,「離底部不遠了」,民眾進場佈局優質股票,從三年長期觀點,現在是好時機。

 

     金管會有意恢復股市跌幅7%,群益證券總經理周康記昨表示肯定。他說,有市場機能,量才會起來,台股才會恢復元氣,不會老是一開盤就大跌,沒人敢買股票。

 

     周康記並研判,7%恢復後,台股下周一會有「補跌」效應,研判時間不會太久,「大概會整理個 一兩 天」。

 

     富邦投顧總經理蕭乾祥也說,台股過去兩周因政策因素,跌幅比其他國家小,研判下周會有7%補跌空間。至於台股何時止跌?蕭乾祥說,國際情勢依舊動盪,加上經濟有衰退疑慮,目前無法研判,但無論如何,都支持金管會恢復7%跌幅。

 

資券戶得展延6個月 擔保品放寬

 

2008-10-25 中國時報 【陳怡慈/台北報導】

 

     為減輕台股賣壓,及散戶融資斷頭壓力,金管會昨宣布,擴大證券公司及證金公司向投資人追繳的融資自備款或融券保證金,其擔保品除現行規定,另也可以「具有市場流動性且能被客觀合理評估價值」者做擔保品,實施期限至971231止。

 

     同時,金管會宣布,為維持台股秩序及穩定,並提振投資人信心,證券金融事業或自辦融資融券業務之證券商,得於客戶融通最長1年期限屆滿前,審視客戶信用狀況,再允許客戶申請展延期限6個月。

 

     金管會證期局長李啟賢解釋,只要擔保品可以算得出價格、被買賣雙方同意,而且符合證券公司或證金公司的內部風險控制規範,就可作為擔保品,由民間借貸雙方自行決定,金管會不會過問。

 

     證金公司高層指出,過去台股跌幅壓力大時,也曾有過這措施,亦即放寬融資與融券的擔保品,可以從現行上市櫃公司股票、現金、公債、國庫券、定存單等,擴大到房子、土地、未上市櫃股票等其他擔保品。

 

     由於金管會授權民間自行判斷,範圍很大,證金公司高層說,汽車、古董、字畫,前者因為折舊很快,後者因有行無市,一般不太會接受。至於黃金、金條、珠寶等,如果能證明為真,而且有一定價格,如此比較能夠被接受。

 

     證金公司高層說,台股下跌,做「融券」的幾乎都賺錢,目前會有補繳擔保品壓力的是「融資」,不過,融資餘額已經大瘦身、兩千億不到,而且,融資擔保品以「現金」償還的比例攀升,凸顯散戶有把股票贖回當長期投資標的的現象,對台股後續走勢而言,這些都是止穩的有利訊號。

 

     國際金融情勢動盪,歐洲股市昨一開盤大跌,包括道瓊歐盟50指數、倫敦金融時報100指數、法國CAC40指數、德國DAX指數等下跌超過6%;而黃金價格亦摜破一盎司700美元,到達一年低位。

 

     至於貨幣方面,澳幣大跌9.20%、紐幣跌6.75%、英鎊跌4.97%、南非幣跌4.81%,日圓則因利差交易解除,大幅升值到91.58兌美元,漲6.39%。

 

     新加坡大華銀投顧研究部主管林鴻胤表示,國際情勢動盪難免波及台股,金管會昨宣布擴大融資與融券的擔保品範圍,對於台股散戶的周轉壓力是一大福音,有助減輕台股周一開盤後的賣壓。林鴻胤表示,短期進場投資,建議「保守」為宜。

 

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()