個人資料保護法                                    林崇漢


(4)  電腦處理個人資料保護法,係在避免個人之何種權利受侵害?
(1)債權 (2)物權 (3)專利權 (4)人格權
【解析】為規範電腦處理個人資料,以避免「人格權」受侵害,並促進個人資料之合理利用,特制定電腦處理個人資料保護法。


(1)  依電腦處理個人資料保護法規定,金融業對個人資料之蒐集或電腦處理,應有特定目的,並符合下列那種情形之一者始得為之?
(1)
經當事人書面同意 (2)經董事會同意 (3)為增進公司利益 (4)經主管機關同意


(3)  銀行對於電腦處理之個人資料,依電腦處理個人資料保護法第二十三條之規定,其利用有無限制?
(1)完全沒有限制 (2)依規定僅限於蒐集之特定目的必要範圍內為之 (3)原則上有限制,但若為增進公共利益或經當事人書面同意等情形,則得為特定目的外之利用 (4)銀行因推展業務之需要,即可利用換言之,可否利用授權銀行決定


(1)  銀行對個人資料之利用,應於蒐集之特定目的必要範圍內為之。但符合下列何種情形之一者,得為特定目的外之利用?
(1)
為增進公共利益者 (2)經銀行經營管理委員會作成決議者 (3)經銀行董事會作成決議者 (4)經銀行股東會作成決議者


(4)  銀行對有利害關係者之資料蒐集與電腦處理,下列何項行為不得為之?
(1)
未經當事人同意將蒐集資料擴及同一關係人 (2)未經當事人同意將蒐集資料提供金檢人員參考 (3)未經當事人同意提供其徵信資料與同業交換 (4)不問是否有害於當事人之重大利益將蒐集資料提供學術研究
【解析】應為:為學術研究而有必要且無害於當事人之重大利益者。


(4)  金融業者依據法令對於有利害關係者授信限制之規範,而對相關授信限制對象為資料蒐集與電腦處理時,下列敘述何者為正確?  (1)必須經當事人書面同意 (2)須與當事人有契約關係 (3)該等資料須為當事人自行提供 (4)無須經當事人書面同意。 (4)  .金融業者依據法令對於有利害關係者授信限制之規範,而對相關授信限制對象為資料蒐集與電腦處理時,下列敘述何者正確?
(1)
必須經當事人書面同意 (2)須與當事人有契約關係 (3)該等資料須為當事人自行提供 (4)非必須經當事人書面同意
【解析】金融業者依據銀行法及相關法令,對於有利害關係者及同一人或同一關係人授信限制之規範,而對相關授信限制對象為資料蒐集與電腦處理,係符合電腦處理個人資料保護法第十八條第五款之情形,不須經由當事人書面同意。


 


 


消費者保護法


(3)  依消費者保護法規定,企業經營者與消費者訂立定型化契約前,應有多久以內之合理期間,供消費者審閱全部條款內容?
(1)
七日 (2)十五日 (3)三十日 (4)四十五日


(2)  依消費者保護法規定,下列何種定型化契約無效?
(1)所有定型化契約 (2)違反平等互惠原則者 (3)未經主管機關核可者 (4)未經同業公會同意者
【解析】定型化契約中之條款違反誠信原則,對消費者顯失公平者,無效。定型化契約中之條款有下列情形之一者,推定其顯失公平:(1)違反平等互惠原則者。(2)條款與其所排除不予適用之任意規定之立法意旨顯相矛盾者。(3)契約之主要權利或義務,因受條款之限制,致契約之目的難以達成者。


(2)  中央主管機關得選擇銀行,公告規定其定型化契約應記載或不得記載之事項,如有違反前開公告之定型化契約者,其定型化契約條款效力如何?
(1)
仍為有效 (2)無效 (3)效力未定 (4)由法院判決是否有效


(2)  銀行與借款人所簽之定型化契約之約定有疑義時,依消費者保護法規定,應如何解釋該項約定?
(1)
由銀行解釋 (2)為有利借款人之解釋 (3)探求文字真義 (4)由借款人解釋


(1)  銀行契約之一般條款未經記載於定型化契約中,而無法明示其內容者,下列處理方法何者係錯誤的?
(1)
將相關內容印載於銀行作業手冊中  (2)以顯著之方式,公告其內容 (3)將該契約一般條款之影本交給消費者  (4)以該條款之影本作為契約之附件


(2)  銀行所訂之授信契約書,其條款如違反誠信原則,對消費者顯失公平者,依消費者保護法第十二條第一項規定,該條款之效力如何?
(1)
由主管機關決定是否有效 (2)無效 (3)探求當事人真意 (4)得撤銷


(2)  依消費者保護法規定,銀行所訂定之定型化契約條款牴觸個別磋商條款時,其牴觸部分之效力為何?
(1)
得撤銷 (2)無效 (3)探求當事人之真意 (4)由主管機關決定是否有效
【解析】定型化契約中之定型化契約條款牴觸個別磋商條款之約定者,其牴觸部分無效。


(2)  銀行所訂定之定型化契約,其一般條款牴觸非一般條款時,依消費者保護法第十五條規定,其牴觸部份之效力為何?
(1)由主管機關決定是否有效 (2)無效 (3)探求當事人之真意 (4)得撤銷


(3)  依消費者保護法規定,有關定型化契約之敘述,下列何者錯誤?
(1)
定型化契約中之條款違反誠信原則,對消費者顯失公平者,無效 (2)定型化契約條款未經記載於定型化契約中者,企業經營者應向消費者明示其內容 (3)定型化契約中之定型化契約條款牴觸個別磋商條款之約定者,其牴觸部分仍為有效 (4)中央主管機關得選擇特定行業,公告規定其定型化契約應記載或不得記載之事項
【解析】定型化契約中之定型化契約條款牴觸個別磋商條款之約定者,其牴觸部分無效。

全站熱搜

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()