2009/01/20 07:46 時報資訊


(新聞來源:工商時報呂雪彗/台北報導)【時報-各報要聞】對於未來是否可能二度發放消費券,行政院發言人蘇俊賓昨晚表示,今年第1季後政院就會針對消費券使用效果作出效果評估,56月左右就會有結果。若對拉抬經濟成長貢獻度超過1個百分點,不排除考慮第二次發放消費券。


此外,馬總統預告,仍有類似消費券政策在評估中,據了解,外界建議公務員的部分加給或薪資改以消費券替代,擴大刺激消費。蘇俊賓說,這些政策都持開放態度,一併納入消費券是否再發放的評估。


經建會主委陳添枝表示,這次發放消費券效果可望超出預期,由於消費券使用高峰期在第1季,第1季過後就會展開經濟效益評估。若857億元只做1次性消費,效果約1倍,若有2次、3次消費,就有1倍以上的乘數效果。倘若多數人都像馬英九總統一樣拿200元消費券作1,000元消費,加乘效果相當可觀。


蘇俊賓指出,這次消費券發放,第一波使用效果超乎預期,消費券才剛發放,最後能帶動多少經濟效益,約在34個月後可先行評估,不必等到9月底才開始評估效益。蘇俊賓說,原來預期消費券可對經濟成長貢獻0.64個百分點,若能帶動經濟效益超過預期目標,甚至是貢獻度達1個百分點以上,就可考慮二次發放消費券。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()