【中央社東京20日專電】2009.01.20 06:29 pm


台灣旅日美少女棋士謝依旻(19歲)今天在東京獲頒第27屆女流本因坊頭銜。主辦單位及她的恩師、旅日棋士黃孟正,都誇她是當今日本棋界最受注目的寵兒。


女流本因坊戰是日本女子棋賽的最高榮譽,第27屆由日本「共同通信社」、日本棋院主辦,關西棋院協辦,今天在東京的「如水會館」舉行女流本因坊就任典禮,頒發頭銜證書、580萬日圓(約新台幣215萬元)獎金、獎盃給謝依旻。


「共同通信社」社長石川聰致詞時表示,謝依旻外表看起來嫩嫩的、年紀很輕,但實力卻是公認的,在這場女流本因坊的四局當中,以三勝一敗衛冕成功,值得慶賀。


他說,2007年謝依旻以1711個月的年紀,成為本因坊戰史上最年輕的女棋士之後,備受注目,這次能衛冕成功,證明她是有真本事的。


黃孟正致詞時表示,第27屆女流本因坊戰,挑戰謝依旻的鈴木步(4段)實力堅強,所幸謝依旻能發揮堅忍的特性,在最後關頭全力反攻獲勝。


他說,謝依旻是棋界的寵兒,在日本的成績是有進步,連男棋士都說她很厲害,不敢跟她下棋,但與中國、韓國的高手相較,她還得再接再厲,期待她有一天能成為「世界的謝」。


謝依旻接受台灣媒體採訪時說:「我希望有好成績,下的每一手棋都能對得起自己。」


她也說,每一場棋賽都是她的目標,國際比賽上目前還沒明顯成績,偶而贏得一、兩局,但實力還沒到一定的程度,還有待努力。


被稱為美少女棋士的她今天身穿黑白色調的禮服,是她的舞蹈老師的哥哥設計的。她說,設計師以圍棋黑白棋的概念為主設計,期待她棋界更發光發亮,黑白色彩雖然單調,但卻能台上凸顯光亮。


她很感謝父母、鄉親的支持,而且專程從台灣趕來慶賀。她的父親謝瑞彬很感謝日本棋院和各界的栽培,經常以高額獎金敘獎。


他說,台灣在栽培棋界人材方面應該多盡心才行。像去年10月在中國北京舉辦「第一屆世界智力運動會」時,有全球143國或地區的選手參加圍棋、西洋棋等五項比賽,周俊勳與謝依旻代表台灣在圍棋混合雙人賽奪得銀牌,但體委會都沒頒發獎金。


他認為圍棋已成為2010年廣州亞運正式競賽項目,體委會的敘獎規定應與時俱進修訂,才能吸引更多人想為國爭光。


謝依旻出身苗栗,5歲學圍棋,2002年到日本,拜黃孟正為師,設籍日本棋院,2004年得到初段,以144個月創下女棋士進入職業界的最年輕紀錄,創下最年輕兩冠女棋士紀錄。在女流本因坊戰、女流名人戰、女流棋聖戰、女流最強戰的四大賽中,她已贏得三冠,只剩女流棋聖戰未奪冠。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()