【聯合晚報記者蔡佩芳/即時報導】2010.01.05 12:00 pm


爭議長達兩個月的美牛修法終於落幕。立法院院會上午三讀通過食品衛生管理法修正案,限制頭骨、腦、眼睛、脊髓、絞肉、內臟六個高風險不得進口。同時也通過附帶決議,限制30月齡以上牛隻牛肉及其相關產製品不得進口,以及修法限制而引起的國際壓力,立法院朝野政黨及行政機關應共同面對克服。


【中央社台北5日電】


備受矚目的美牛修法今天在立法院三讀通過,禁止牛肉高風險部位進口,2個月來的紛擾終告落幕。也由於修法違反台美議定書,院會決議朝野及行政機關應共同面對國際壓力。


食管法第11條條文修正後規定,「包括雖非疫區而近10年內有發生牛海綿狀腦病或新型庫賈氏症病例之國家或地區牛隻之頭骨、腦、眼睛、脊髓、絞肉、內臟,及其他相關產製品」,不得製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出、作為贈品或公開陳列。


因此,外界擔憂內臟絞肉等6項高風險部位,修法採明文禁止,並有10年限制期間,但只要10年內沒有發生狂牛症,美牛進口將不受條文限制。


院會另通過2項附帶決議,一項是「行政院此次擴大進口美國牛肉,國人尚有疑慮,立法院為降低國人疑慮,再進一步立法加以限制。未來如因這些限制而引起國際壓力,立法院朝野政黨及行政機關應共同面對克服」。


另一項為「本院為確保全民健康並讓消費大眾都能安心,依本次修正條文所定地區或國家所進口之牛肉及其相關產製品應嚴禁30月齡以上牛隻之牛肉及相關製品進口,政府應嚴加確定查察,唯有未滿30月齡牛隻之牛肉及其相關產製品始可進口」。


但民進黨團所提,「基於維護國人健康權益並尊重公民參與政策之權利,在消基會等民間團體所發起之公投案未經全民複決前,帶骨牛肉不得進口」的附帶決議,遭國民黨團反對。


國民黨團也對此提出附帶決議,「國民黨團尊重人民發起公投之權利,未來公投若有結論,政府應依法遵從公投決議」,民進黨團原本投反對票,但經民進黨團要求重付表決後,獲朝野立委全數通過。

全站熱搜

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()