【經濟日報記者藍鈞達、楊毅/台北報導】2010.10.20 02:55 am


中央銀行總裁彭淮南今(20)日將至立法院業務報告,央行在提供立委的書面資料中強調,目前「新台幣匯率走勢有助國內總體經濟穩定」,並指從1985年廣場協議開始,新台幣對美元、韓元及泰銖分別升值2.41%44.46%61.15%。市場解讀,央行是透過和韓元等貨幣比較,強調「新台幣升夠了」,顯示央行不樂見新台幣再大幅升值。


中國人民銀行19日宣布今起調高存貸利率各0.25個百分點,立委對彭淮南今天報告的質詢重點也將聚焦匯率和利率。財委會委員表示,已準備好熱錢、匯率、房市、升息及明年度盈餘繳庫預算等五大議題,準備考驗「7A級彭總裁」如何接招。


民進黨籍立委、財委會召委高志鵬表示,他將詢問彭淮南對課徵「熱錢稅」看法。國民黨籍立委賴士葆則指出,他的質詢重點將擺在央行如何因應熱錢的對策,以及是否將會與亞洲其他國家合作,共同面對國際熱錢。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()