2009-10-20 中國時報 【中央社】


     無國界記者組織(RSF)今天公布2009年新聞自由指標,台灣從去年的全球36名滑落到59名,政府試圖干預媒體及示威者攻擊記者,被列為台灣新聞自由受到影響的主因。


     這個總部設在巴黎的組織,調查175個國家或地區去年9月到今年8月的新聞自由情況,編輯成2009新聞自由指標(Press Freedom Index)。


     台灣排在並列57名的布吉納法索和海地之後。RSF的報告說:「台灣的新執政黨試圖干預國有和私營媒體,而若干活躍人士的暴力行為,進一步傷害了新聞自由」。


     RSF2002年起每年公布這項排名,台灣最差的名次是2003年的61名及2004年的60名,過去兩年分別為3236名。


     南韓今年也大幅後退,從47掉到69名。RSF指原因是「多名記者和部落客被逮捕,及保守的政府企圖控制批判的媒體」。


     中國的新聞自由程度依然屬末段班,去年167,今年168


     今年的新聞自由度第1名由5國並列:丹麥、芬蘭、愛爾蘭、挪威、瑞典。歐洲國家名列前茅的大勢並無改變,但RSF在報告中警告,法國(43名)、斯洛伐克、西班牙(並列44名)、義大利(49名)過去1年都發生了一些新聞自由倒退事件,使歐洲模範地位動搖。


     美國從36名進步到20名,RSF稱之為「歐巴馬效應」。報告指出,雖然還有待改進,但至少美國司法當局「已不再像布希時代那樣以國家安全之名囚禁記者及侵犯公民自由」。981020

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()