【聯合理財網聯合理財網綜合整理】2010.12.27 07:36 pm


央行副總裁楊金龍今早表示央行不會堅守匯率30元關卡,新台幣匯率盤中強升9.84角,報29.501元新台幣兌1美元,漲幅3.23%,匯價盤中再創13年新高。


新台幣兌美元匯率持續走升,近來台北匯市的盤中波動幅度已從56角,擴大到今日突破9角,匯銀主管擔憂的新台幣盤中升值的幅度,從「五角體質」演變成「一元體質」的震盪,今日幾乎應驗。


【經濟日報記者藍鈞達/27日電】


新台幣27日盤中衝破29.5元,最高一度升值高達1.004元,來到29.481元的13年新高,單日震幅更高達1.044元,但尾盤央行再度作價,讓新台幣收在30.425元,僅小升6分,台北外匯經紀公司成交量擴大到9.71億美元。


【聯合報/記者羅兩莎/即時報導】


受國際美元持續走弱、外資匯入激勵,加上在中央銀行副總裁楊金龍上午在立法院發言激勵下,引爆台幣新一波強勁升值走勢,繼早盤狂漲逾8角後;午盤以後,台幣進一步狂飆,盤中一度衝破29.500大關,飆到29.481高價,暴漲1.004元。


但尾盤央行進場強力干預,台幣終場以30.425收盤,升值6分;台北外匯經紀成交量則擴大至9.71億美元。


今天美元持續走弱,各主要貨幣除歐元外,其餘均走揚,歐元最低在1歐元兌1.3070美元,最高則為1.3170


受美元走跌影響,今天韓元呈升值走勢,盤中最高價升至1美元兌1,147.8韓元;同時,新加坡幣續呈升值走勢,盤中最高價為1美元兌1.2968新幣。


面臨台幣一路狂飆,央行下午發布澄清稿強調,今天某媒體報導「央行不會堅守30元?楊金龍:當然」,與事實不符。


央行解釋,楊金龍今天上午列席立法院財政委員會審查「金融消費者保護法草案」及「金融保險消費者保護法草案」會議,立委質詢「如果資金匯入多,央行不會堅守30元?」,楊回答說「資金進出頻繁時,匯率要有彈性」;央行強調,媒體報導顯與楊副總裁答復內容有所出入。


【中央社】


台股續漲,台北外匯市場因出口商及外商銀行拋匯,新台幣續升,盤中高低價差逾 1元,創下亞洲金融風暴後、近13年來新高。尾盤央行作價,新台幣收30.425元,升6分。


台北及元太兩大匯市今天總成交量14.29億美元。


匯銀人士指出,外資及陸資今天持續買超台股新台幣44.04億元。台北匯市在外資匯入下,開盤不久回到央行上週五(24日)阻升逾 8角前的匯價,最高升抵29.481元。


若以新台幣高低價差來看,今天盤中震盪逾 1元(1.044元),為亞洲金融風暴後、13年來首見現象,僅次於19971017日盤中高低價差 1.115元的紀錄。


外匯交易員表示,央行今天進場買匯,但因逢月底出口商拋匯,加上匯市盤中傳出央行不會堅守30元的消息,外商銀行拋匯力道增強,資金持續匯入,新台幣盤中升破29.5元,續創下13年新高。


交易員說,中國人民銀行甫升息,台灣央行在週四(30日)理監事會中升息可能性大;國際原油價格每桶升破90美元,明年亞洲地區通貨膨脹壓力升高,亞洲在經濟面好轉下,包括新台幣在內的亞洲貨幣均有升值壓力。


另外,具有投資、避險及預期心理海外無本金交割遠期外匯(NDF)折幅持續擴大,一個月期NDF折幅擴大至2角,顯示法人對於新台幣升值預期心理相當強烈。


國際匯市方面,美元今天在亞洲匯市呈盤整偏弱走勢,包括新加坡幣、人民幣在內的亞洲貨幣持續走升;台北時間下午 532分左右國際匯價,1歐元兌1.3152美元、1 美元兌82.77日圓、兌1151韓元。


台北外匯經紀公司新台幣兌美元匯率今天開盤價30.525 元,盤中最高29.481元,最低30.525元,終場收30.425 元,升值6分,成交量9.71億美元。


元太外匯經紀公司新台幣兌美元匯率今天開盤價29.675 元,盤中最高29.485元,最低29.682元,終場收29.500 元,升1.66角,成交量4.58億美元。

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()