【經濟日報記者徐碧華/台北報導】2010.12.28 02:52 am


經建會昨(27)日發布11月分景氣概況,景氣燈號續亮出黃紅燈,不過判斷分數減二分,落到黃紅燈下限,經建會副主委胡仲英說:「明年應該期待綠燈,亮綠燈代表穩定。」


11月領先指標續下滑,六個月平滑化年變動率為1%,指標連續一年下滑,較上月的2%再降1個百分點。經建會經濟研究處長洪瑞彬說:「景氣擴張力道趨緩的趨勢不變。」官員分析,領先指標沒有回升,顯示成長力道持續減緩,只是減幅持續縮小,「成長率慢慢下降」。


今年前11月景氣燈號不是在紅燈、就是黃紅燈,且一直在紅燈下限和黃紅燈上限跳動,直到10月移到黃紅燈中間地帶,11月跌到黃紅燈下限。「再減一分,就是綠燈,」經建會經研處景氣組組長吳明蕙說,12月不排除有機會亮出綠燈。


胡仲英說:「如果一直在黃紅燈或紅燈反而叫人緊張,落到綠燈區是比較安心的,全世界都喜歡在綠區燈。」吳明蕙表示,今年到11月還能維持黃紅燈,超出經建會預期,相當令人滿意。


構成景氣燈號的九項指標中,11月有兩個指標換燈號,一個是海關出口值,年增率由10月的15.5%跌至11月的14.66%,由紅燈轉為黃紅燈;另一個是機械及電機設備進口值,年增率由22.6%降為14.75%,燈號由黃紅燈轉為綠燈。


中國大陸和美國的領先指標都傳出好消息,洪瑞彬指出,中國大陸的領先指標下跌幅度趨緩,幾乎成一條拉平的線,中國經濟仍可維持較高速成長;美國領先指標則回升,減稅對美國消費刺激有很大幫助。


至於歐洲嚴冬導致油價上升,洪瑞彬表示,應該只是維持高檔,國際油價已到每桶90美元。「油價要回到140多美元的歷史高點應該不容易。」


 


全站熱搜

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()