2012/08/22
【聯合新聞網/綜合報導】




罹患肺腺癌多年的樞機主教單國璽,今日晚間不敵病魔,蒙主寵召,病逝天主教耕莘醫院,享壽90歲。





當人生面臨瀕死關頭,許多人都想問「為什麼是我?」但單國璽在2006年發現自己罹癌後,竟反問:「為什麼不是我?」他的人生充滿了一連串的意外,但他總能樂觀看待、坦然面對,儘管生命正在萎縮,單國璽還是堅持發揮「剩餘價值」,幫助更多的人。





被許多人視為人生導師的樞機主教單國璽,因家中世代單傳,從小在家裡就是倍受寵愛,直到有一次他在街上看到婦人抱著孩子乞討,母親掏出一塊銅板要他拿給婦人時,單國璽才發現世上其實有許多人在受苦。後來在12歲因為一場中暑瀕臨死亡的經驗,更讓他立志以後要做個有用的人。





於是單國璽在23歲時毅然決然加入耶穌會,自此將人生奉獻給天主。在台灣,他曾先後擔任光啟社社長、花蓮教區主教、輔仁大學等學校的董事長,也是第一位在台灣產生的樞機主教。





將身體病痛 轉化成服務大眾力量





然而在2006年,單國璽卻被診斷出罹患肺腺癌,隔年他便展開「生命告別之旅」巡迴演講,決定以自我經驗勉勵他人,走訪學校、醫院、監獄、災區等地,至今演講場數已超過200場。他常揶揄自己是「又老又病的老廢物」,如果還有利用價值就盡量利用。





自患病以來,單國璽始終婉拒教會安排人員陪伴,堅持自理生活。包括他到台北參加活動,幾乎都一人搭高鐵前往,即便醫師要他多休息,一周最好只演講一次,但他還是來者不拒。





甚至每當有訪客上門,單國璽一定親自開門、為客人倒茶。連客人離開前,想要幫忙收拾或洗杯子時,一律都會被他拒絕,單國璽時常幽默地告訴客人,不要剝奪他運動的機會。





人生最大遺憾:與家人別離





一向以樂觀面對挑戰單國璽,人生最大的遺憾之一或許可以說是和家人的別離了。他的父親在他加入耶穌會的隔年逝世,然而單國璽卻是數年後才從海外得知。1979年,當他被準備被擢升為天主教花蓮區主教時,卻收到母親署名的家書要他返鄉一趟,沒想到她回家時發現母親早已去世3年,是妹妹用母親的名義騙他回來。





單國璽回憶,他在父母墳前下跪、泣不成聲,直到現在,他都常夢到當年他決心進耶穌會、母子生死別離的那一幕,「醒來時,枕頭往往被淚水濡濕」。





2011年,已高齡88歲的單國璽原定要去大陸進行「生命告別之旅」,並返鄉探望唯一還在世的妹妹,但因大陸始終未簽准台胞證,只能徒留遺憾。





正向面對人生 勉勵無數世人





日前單國璽癌細胞從肺部擴散到腦部及骨骼時,據單國璽友人透露,可以明顯感受到他的生命急速凋萎,身軀宛若風中殘燭,不過單國璽仍不忘幽默說,這是上帝交給他的另一個使命。
正如單國璽在《划到生命深處》自述,他一生中學到最重要的事,就是「遇到困難就想法克服、不要退縮」,如此就能把困難變成墊腳石,讓人生像爬樓梯般一步步向上。或許這正是為何我們能看到單國璽在罹癌後,卻能坦然面對且積極幫助世人。




    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()