明天就是農曆七月七日是中國的情人節。中國的情人節比起外國的情人節更專指「愛情」。因為外國的情人節,原旨是人與人之間的互愛,或親情、或友情、或愛情,並非只限於男女之情。但是中國的七夕情人節,則是描述牛郎與織女的愛情故事。




《詩經·小雅》中有一首詩:




或以其酒,不認其漿;鞙鞙佩璲,不認其長。




維天有漢,鑒亦有光;跤彼織女,終日七襄。




雖則七襄,不成服章;睨彼牽牛,不認服箱。




東有啟明,西有長庚,有救天畢,載施之行。




大意是說天上的織女星,坐在織布機旁,無心織絹,卻一心一意地想著銀河對岸的牽牛星,而為之眷念不已。可見在西周時代,就有了牛郎與織女愛情故事的想像與傳說。




史記·天官書》和《漢書·天文志》中,也都有牽牛、織女雙星的記載。晉代宗懷的《荊楚歲時記》里,說織女是天帝的外孫女,七月七日夜晚與牽牛在銀河相會,已經為這個戀愛的故事勾勒出一個鮮明的輪廓。




到了南北朝時,任眆在《述異記》中記載:「大河之東,有美女麗人,乃天帝之子,機杼女工,年年勞役,織成雲霧絹縑之衣,辛苦殊無歡悅,容貌不暇整理,天帝憐其獨處,嫁與河西牽牛為妻,自此即廢織紝之功,貪歡不歸。帝怒,責歸河東,一年一度相會。




這項記載準確地講是從「古詩十九首」中獲得靈感,其中的一首描寫《迢迢牽牛星》:




迢迢牽牛星,皎皎河漢女;纖纖擢素手,扎扎弄機杼。




終日不成章,泣涕零如雨;河漢清且淺,相去復幾許?




盈盈一水間,脈脈不得語。




這首詩比起《詩經》中的那首,更描繪得凄凄切切,道出了一對有情人,兩地相思,愁昔滿懷的悲涼況味。




此外,干寶的《搜神記》中把天上的牛郎與織女雙星,說成是漢代孝子董永夫婦的故事。南朝吳均的《續齊諧記》里記載:「桂陽成武丁,有仙道,謂其弟曰:『七月七日織女當渡河。』弟曰:『何事渡河?』答曰:『暫詣牛郎。』至今云:『織女嫁牛郎也』。」




唐代白居易的《長恨歌》中有:




七月七日長生殿,夜半無人私語時;在天願作比翼鳥,在地願為連理枝。




記述唐玄宗與楊玉環,以牛郎織女為例,共誓白頭之約。




北宋秦觀專門寫過一首《鵲橋仙》:




纖雲弄巧,飛星傳恨,銀漢迢迢暗度。




金風玉露一相逢,便勝卻人間無數。




柔情似水,佳期如夢,忍顧鵲橋歸路?




兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮。




總之,以牛郎織女的愛情故事為素材的詩詞、戲曲,不勝枚舉。




綜上所述,可以推斷牛郎與織女的凄美愛情故事,大約是發生在西周時代,當時的奴隸社會,等級十分嚴苛,這個故事就是一般人追求幸福的心聲與飽受壓抑的寫照,託言天上雙星,也就是人間的實情。




傳說雖是如此,但這個故事為什麼會發生在農曆七月七日呢?其實觀察織女星與牛郎星(牽牛),是可以讓古人了解到「秋天到來」的方法。




在《夏小正》的古農事歷中有記載:「七月,……初昏,織女正東向。」在當時的七月黃昏,織女星正好升上一年中的最高點,也在人們的頭頂上清晰可見。而織女星旁兩顆較暗的星星位置,正好形成一個朝東方開口的樣子,朝東方望去,正好可見牛郎星。再加初秋七月的秋雨,會衍生出這樣的愛情傳說,也不是無法理解的。




織女星名稱的由來,可以從《詩經·豳風·七月》的「七月流火,九月授衣。」來推敲得知,由於九月是氣候較為涼爽的晚秋,也是穿著寒衣的時節。九月授衣,則必須八月裁製,七月當然就是織婦們織布的時間。




牛郎星名為牽牛,則有著「犧牲」的意思。《史記·天官書》:「牽牛為犧牲」,此指在祭典上宰殺的牛、羊之牲畜。古代在六月夏秋交接之時,正好是草木豐茂,用以貢獻牧草給牲畜的時節;到八月則依據牲畜體格,觀察哪些適合用以祭祀;九月則宰殺牲畜用以祭拜神明。《禮記·月令》稱八月為「循行犧牲」,而此時織女星正好往西滑落,而牛郎星則升上天頂,宛若在追逐織女星般。




因此七夕時牛郎織女的傳說故事,背後應該有著配合時令與天文景象的源由。




創作者介紹
創作者 markyslin 的頭像
markyslin

馬克林的世界

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()