評析:台股自十月底九七一一.三七點開始崩跌,至昨日的七九四一.四四點,指數下跌一七六九.九三點,跌幅也達一八.二六%。除非是放空的投機高手,一般的小眾投資人虧大了!!


【林燦澤/台北報導】工商時報2007.12.22
 


     股市持續不振,十月底以來上市櫃市值縮水達四兆七千億元,以股市五百萬名投資人計算,近二個月內每位股友財富縮水九十四萬五千元,逼近百萬元。股友民不聊生,個個喊苦,慘烈情況直逼二○○○年千禧年崩盤行情。


     ,上市櫃市值銳減,平均每位投資人投資上市股票財富縮水八四萬元、投資上櫃股票財富縮水亦在十萬五千元,合計每位投資人不到二個月帳面縮水九四.五萬元。儘管加權股價指數僅略高於去年底收盤指數一一七點,總市值略高七千二百億元,年線仍有收紅的機會。倘若剩餘六個營業日未能止跌回穩,投資人將面臨一年白做工窘境。


     台股自十月底九七一一.三七點開始崩跌,至昨日的七九四一.四四點,指數下跌一七六九.九三點,跌幅也達一八.二六%。受到股市「跌跌不休」本周激增三十七家上市櫃公司實施庫藏股,使得實施中家數已衝破百家,不過下週又將面臨馬英九特別費二審宣判政治面變數,行情勢必面臨嚴厲考驗。


     根據統計,自十月三十日指數由九八六九點高點起算,當時上市股票市值二十三兆六千四百零九億元、上櫃股票市值二兆二千二百五十一億元,合計總市值規模高達二十五兆八千六百六十億元;而昨日上市股票市值萎縮至十九兆四千三百八十六億元、上櫃股票市值下滑至一兆七千零二十七億元,總市值規模降為二十一兆一千四百一十二億元,總市值縮水四兆七千二百四十八億元,其中上市股票市值減少四兆二千零二十三億元(減幅一七.七八%),上櫃股票市值減少也有五千二百二十四億元(減幅二三.四八%)。


     以目前五百萬投資人計算,十月底以來不到兩個月平均每位投資人財富即減少九十四萬五千元,其中投資上市股票財富減少達八十四萬元,投資上櫃股票財富減少也有十萬五千元,災情慘重。而以目前指數七九四一.四四點僅較去年底指數七八二三.七二點略高一一七點,總市值規模也只有比去年底的二十四兆四千一百九十七億元總市值略微高出七千二百一十五億元,如果距年底封關剩餘的六個營業日指數未能守穩,攸關投資人投資一整年是否轉為虧損。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()