【經濟日報記者劉煥彥、蘇秀慧/台北報導】2008.04.19 03:30 am
總統當選人馬英九昨(18)日出席本報舉辦的「哈佛菁英對談」,2007年諾貝爾經濟學獎得主、機制設計理論大師麥斯金(Eric S.Maskin)請益如何處理敏感的兩岸關係。兩位哈佛畢業生都認為,把「一中」問題先從談判桌上拿掉是建設性的一步;麥斯金樂觀地表示,兩岸密切經濟交流後,一定能找出「雙贏」架構。


麥斯金 暢談機制設計


本報昨天舉辦社慶論壇,與中華經濟研究院、德盛安聯投信邀請麥斯金來台演講;馬英九則在下午的「哈佛菁英對談」中,向大師請益兩岸關係和油價解凍等問題。在45分鐘的對談中,馬英九有備而來,接二連三拿出口袋中準備好的題目,一一向麥斯金提問。特別是如何運用「機制設計」理論改善兩岸關係,以及對蕭萬長參加博鰲論壇的看法。


馬英九說:「台灣與大陸的關係不但對兩岸重要而敏感,對鄰近的東南亞國家也如此。」目前兩岸相互否認或相互承認都是不可能的事情,兩岸應該擱置一中爭議,處理更急切的事情,因此他提出「互不否認(mutual non-denial)」,這是最好的解決方式。麥斯金則回應:「這是既有建設性又聰明的作法。」


麥斯金認為,把一中話題從檯面上拿掉,是建設性的第一步,因為這對雙方都有好處。他認為,兩岸經濟交流不是零和遊戲,如果台灣對大陸的經濟交流增加,總有一天大陸就沒有誘因壓縮台灣的國際空間。麥斯金表示,他相信雙方必定能找出一個雙贏架構,馬英九也認同麥斯金的看法。


馬英九 再提三不三要


馬英九也主動提及在對話中,再度提到他主張兩岸政策的三不與三要。其中三不就是不統、不獨、不武;三要則是繁榮、安全與尊嚴。馬英九說,要達到繁榮,就要先去除兩岸往來的障礙,新政府預定7月開始實施的兩岸直航包機等經貿鬆綁措施。


其次,為了達到安全目標,馬英九希望,上台後能與大陸簽訂和平協議,以建立雙方互信,避免兩岸擦槍走火演變成武力衝突。


至於尊嚴的部分,馬英九說,受到兩岸政治敵對拖累,台灣八年前原來有28個邦交國,現在已減少至23個,但大陸不應該否認台灣的存在,要尊重台灣的國際空間,只要雙方可以走上這一步,台灣就能爭取到尊嚴。他說,台灣希望以務實的做法,與大陸和平共存,台灣要的是貿易與投資。


麥斯金:別以為得獎 就無所不懂


【經濟日報記者 劉煥彥】2008.04.18 03:22 am


戴著金邊眼鏡、頂著半白捲髮、身穿灰綠色條紋襯衫、外罩深藍色西裝外套、腳踏深色休閒鞋,2007年諾貝爾經濟學獎得主麥斯金(Eric S. Maskin)笑容溫厚,翩然來到台灣寶島。


眼前這位可能不到170公分的國際學術明星,是剛出爐才半年多的世界級經濟名家。


「你覺得諾貝爾獎大師應該是長得什麼樣子?」「我想應該是像電影『美麗境界』裡面扮演約翰納許(1994年諾貝爾經濟學獎得主)的羅素克洛吧!」大師臉上泛出笑容。


如果形容本報去年邀請的2004年諾貝爾經濟學獎得主席德蘭(Finn E. Kydland)是個活力十足的過動兒,今年來訪的麥斯金則是位做事不急不徐、說話輕聲細語的長輩。不論是回應不同記者的採訪需求,演講聽眾的接連提問,或是接待人員的說明,他都很有禮貌、非常耐心聆聽或配合。


麥斯金給人的第一印象,就是和藹可親、含蓄,加上非常低調。


低調歸低調,大師還是展現了幽默。當記者問道,去年10月中他獲獎的消息公布後,普林斯頓的校園刊物特別花了一番力氣,訪問麥斯金的多位門生、同僚與同行經濟學家,包括近幾年在書市大紅大紫的「蘋果橘子經濟學」一書作者李維特,讓大家對於麥斯金有更深入的了解。沒想到大師拋來一句:「千萬別相信報紙上寫的東西。」令人一時為之語塞。


麥斯金其實與諾貝爾獎相當有緣。第一,他師承1972 年諾貝爾經濟學獎得主艾若(Kenne Arrow。若包括麥斯金自己,艾若已培育出四位諾貝爾獎得主,簡直可以組個「諾貝爾獎師生俱樂部」。


第二,他在普林斯頓的自宅,最先是愛因斯坦故居,後來的主人包括麻省理工學院物理學家威爾切克,加上麥斯金,三人都是「諾貝爾獎俱樂部」的一員。


第三,若不計麥斯金,普林斯頓大學已經創造三位諾貝爾經濟學獎得主,包括約翰納許在內。


同樣在普大任教的麥斯 金 夫人,去年接受美國媒體訪問時說:「我想這裡有愛因斯坦的庇祐,因為他在搬進這裡之前就拿到諾貝爾獎了。」儘管成就攀上生涯頂峰,麥斯金還是維持一貫的平實作風,並堅持不對不熟悉的話題發表意見。昨天他說了兩次:「學術中人獲得諾貝爾獎的殊榮,是為了表彰其在本身專精領域的卓越貢獻。但大家老是以為,有了諾貝爾獎的光環,就好像可以成為所有領域的專家一樣。」

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()