【經濟日報記者劉煥彥、蘇秀慧/台北報導】2008.04.19 03:30 am
總統當選人馬英九昨(18)日出席本報舉辦的「哈佛菁英對談」,2007年諾貝爾經濟學獎得主、機制設計理論大師麥斯金(Eric S.Maskin)請益如何處理敏感的兩岸關係。兩位哈佛畢業生都認為,把「一中」問題先從談判桌上拿掉是建設性的一步;麥斯金樂觀地表示,兩岸密切經濟交流後,一定能找出「雙贏」架構。  

麥斯金 暢談機制設計  

本報昨天舉辦社慶論壇,與中華經濟研究院、德盛安聯投信邀請麥斯金來台演講;馬英九則在下午的「哈佛菁英對談」中,向大師請益兩岸關係和油價解凍等問題。在45分鐘的對談中,馬英九有備而來,接二連三拿出口袋中準備好的題目,一一向麥斯金提問。特別是如何運用「機制設計」理論改善兩岸關係,以及對蕭萬長參加博鰲論壇的看法。 

馬英九說:「台灣與大陸的關係不但對兩岸重要而敏感,對鄰近的東南亞國家也如此。」目前兩岸相互否認或相互承認都是不可能的事情,兩岸應該擱置一中爭議,處理更急切的事情,因此他提出「互不否認(mutual non-denial)」,這是最好的解決方式。麥斯金則回應:「這是既有建設性又聰明的作法。」 

麥斯金認為,把一中話題從檯面上拿掉,是建設性的第一步,因為這對雙方都有好處。他認為,兩岸經濟交流不是零和遊戲,如果台灣對大陸的經濟交流增加,總有一天大陸就沒有誘因壓縮台灣的國際空間。麥斯金表示,他相信雙方必定能找出一個雙贏架構,馬英九也認同麥斯金的看法。  

馬英九 再提三不三要  

馬英九也主動提及在對話中,再度提到他主張兩岸政策的三不與三要。其中三不就是不統、不獨、不武;三要則是繁榮、安全與尊嚴。馬英九說,要達到繁榮,就要先去除兩岸往來的障礙,新政府預定7月開始實施的兩岸直航包機等經貿鬆綁措施。 

其次,為了達到安全目標,馬英九希望,上台後能與大陸簽訂和平協議,以建立雙方互信,避免兩岸擦槍走火演變成武力衝突。 

至於尊嚴的部分,馬英九說,受到兩岸政治敵對拖累,台灣八年前原來有28個邦交國,現在已減少至23個,但大陸不應該否認台灣的存在,要尊重台灣的國際空間,只要雙方可以走上這一步,台灣就能爭取到尊嚴。他說,台灣希望以務實的做法,與大陸和平共存,台灣要的是貿易與投資。  

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()