【聯合報╱記者袁世珮/台北報導】

2008.04.19 05:24 am
 










阿杜和江蕙合唱「夢中的情話」,獻上熱情擁抱。
記者陳瑞源/攝影
江蕙昨晚首度舉行生平第一場演唱會,當她登上台北小巨蛋舞台,開口一唱即解了海內、外歌迷27年的渴,從9歲稚嫩的苦情花到今日歌壇大姊大,不再為生計而唱、遺憾難再為父母而唱,她用情感飽滿的歌聲,寫下台灣歌壇又一典範。

歌曲精準如如錄音室後製

以銀髮族為主的1萬歌迷興奮難耐,坐在平時塞滿年輕人的小巨蛋裡,他們的熱情不輸年輕人,等了27年,就等這一刻。擁有單張專輯百萬銷售成績、5座金曲獎最佳女歌手的金嗓,江蕙唱功無庸置疑,果然每一首歌都精準如錄音室裡後製過的完美。一開場,她一身亮銀水晶長尾蓬裙裝,清唱「博杯」,歌聲直鑽人心、立即催淚,「藝界人生」更讓她淚眼婆娑。








 
江蕙守住情緒:「淑娜要我假裝是在西瓜園裡唱歌,但面對1萬個西瓜頭,也是很緊張。」被稱為「西瓜頭」的觀眾報以熱烈掌聲。一直怕自己哭到唱不下去的她,直到「我愛過」的最後一句「我有愛過」,終於潰堤;在把全場變成合唱「傷心酒店」KTV後,她也邊擦淚邊說:「真的很感動」。

除了經典情歌外,江蕙還設計Acapella八人合音橋段,她連唱了台語的「再會啦心愛的無緣的人」、張學友的「情網」及經典日文歌「SUKIYAKI」(壽喜燒);在Unplugged段落唱了「風吹風吹」、「愛我三分鐘」,沒有過多的背景音樂,更顯得江蕙歌聲飽滿多情。

1981年以本名「江淑惠」發行首張專輯,但江蕙其實9歲就在北投走唱,這段歷程以「天才小歌女—江淑惠隆重登場」呈現,在那卡西樂隊伴奏下,小女孩薛佩潔演唱「孤女的願望」,接著,穿了同款衣服的江蕙現身,演唱一連串的民謠組曲,還帶動全場阿公阿嬤合唱「山頂黑狗兄」。

 

 

江蕙的造型美麗大方,出自造型師林莉之手。
記者陳瑞源/攝影


 










大小江蕙對唱,歌迷動容。
記者陳瑞源/攝影
孤女願望如大小江蕙對唱

大小江蕙牽手合唱「孤女的願望」,彷彿兩個時空的江蕙對話,而她藏住感傷,對著小女孩說:「小江蕙長大後,會拿很多金曲獎。」首場嘉賓除了戴佩妮獻舞外,阿杜來合唱「夢中的情話」,膽子好大的他開張菲和江蕙的玩笑,被女主角立刻制止。今、明兩天的嘉賓邀請到和江蕙有過一段情的洪榮宏。

天后獻藝如抱吉他彈「家後」

能歌、江蕙也舞,扭腰擺款,觀眾大喜,但她害羞直說:「跳舞只是插曲。」10歲無師自通學會彈吉他的江蕙,抱著吉他彈奏「家後」,這是天后很少對外展現的才藝,而此時,螢幕上播放歌迷提供的照片,停格在江蕙已過世的爸媽照片。








 
螢幕上一段文字:「只是我不再為過日子而唱,今晚我為自己唱、為歌迷唱,為辛苦一輩子卻無緣聽到一萬人為我鼓掌的阿爸阿媽唱…」更是讓人紅了眼眶。江蕙將「惜別的海岸」、「你要忍耐」、「酒後的心聲」保留到安可曲,全場歌迷依依不捨、不願離場。


江蕙昨晚首度開唱,還嘗試跳舞,帶給歌迷音樂饗宴。
記者陳瑞源/攝影

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()