【經濟日報記者雷盈、傅沁怡/台北報導】2008.09.11 02:44 am


台灣企業的財務狀況亮出紅燈。美商鄧白氏集團(Decide with ConfidenceD&B)昨(10)日發表今年前八月台灣各產業「付款指數」,指出台灣有數十家大公司的財務出現警訊,20多家上市櫃企業面臨危險,恐於不久後爆發。


鄧白氏公布的產業「付款指數」,以電機機械與生技醫療得分最高,平均付款延遲六天;LCD產業得分最低,平均付款延遲12天。


法商科法斯集團(COFACE)日前也表示,跟去年同期比較,今年詢問催收、應收帳款風險保障的台灣企業家數是去年的兩倍以上。科法斯集團將於10月發布最新風險評估報告,預料企業財務惡化情形將更嚴重。


科法斯集團目前給予台灣的國家風險評等(Country Risk)是最高等級的A1,但該集團去年12月已把台灣風險評等列入負向觀察名單。


某金控旗下銀行授信主管指出,兩大集團不約而同指出台灣企業的財務出現警訊,凸顯景氣不佳影響企業資金調度和支付能力,銀行對於財務能力較弱的客戶往來會更謹慎,避免影響銀行資產品質。


鄧白氏香港與台灣區總經理羅立基說,歌林和大眾電信退票前,鄧白氏就已經注意到這兩家公司的警訊;最近鄧白氏也注意到,台灣尚有20多家上市櫃大企業面臨危險,恐於不久後爆發危機。


本次鄧白氏公布的產業付款指數分析,是從台灣上市、上櫃、興櫃及公開發行的1,927家公司中,選取1,305家公司、涵蓋15大產業,分析其最近12個月付款指數變化及趨勢。羅立基說,財務報表是顯示企業過去營運情況,付款指數則是逐月蒐集各公司付款紀錄綜合交叉,以反映公司即時財務狀況,推估公司未來的財務風險。


根據資料分析,台灣企業延遲付款愈來愈嚴重,以高標80分(準時付款)、中標79分(延遲兩天),低標70分(延遲15天)來看,電機機械、生技醫療得分76分最優;建材營造業65分、平均約延遲18天;LCD產業付款指數為72分,上中下游平均付款延遲12天,情況最差。


但羅立基強調,各產業延遲付款情況不能統一比較,只能就各類別長期觀察,例如鴻海集團評估結果是68分,但鴻海長久以來的得分都在此水準,所以不能光憑分數判斷企業財務風險。


科法斯集團則根據手上企業案例指出,今年台灣企業面臨被倒帳、欠款不還的風險提高,過去企業多是被往來的小型公司或新顧客倒帳,但今年不少企業的大筆呆帳來自貿易往來已久的老顧客和大型企業。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()