2008/09/25 20:01 中央社


(中央社記者高照芬台北2008 9月25電)在物價上漲壓力減輕、經濟景氣減緩風險升高之下,中央銀行今日召開第三季理監事會,宣布降息半碼!央行總裁彭淮南表示,央行的降息相關措施,主要在促進金融機構的流動性,維持金融市場的穩定。


繼央行本月16日宣布調降新台幣存款準備率後,今日召開的理監事會中宣布降息半碼,央行重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各調降半碼(0.125個百分點),分別由年息3.625%4%5.875%調整為3.5%3.875%5.75%,自明(26)日起實施。


這也是中央銀行自2004年起連續16次升息,累計調息2.25個百分點之後,首次宣布降息。


彭淮南指出,通膨預期心理減緩,國際景氣明顯減緩不利國內經濟成長,因此央行決議降息半碼(0.125個百分點);另外,由於國內外金融情勢丕變,為防範未然,央行決議擴大「附買回操作機制」,操作對象擴及證券及保險公司;操作期間由30天之內,擴大為 180天以內,彌補金融機構短期資金的缺口。


他表示,今年18月消費者物價指數 (CPI)年增率為4.25% ,近月來國際原油及原物料價格回跌,通膨壓力可望減輕,行政院主計處預測本年第4CPI年增率將降為2.5%;明年CPI將由今年的3.74%降至 1.91%,通膨預期心理已減緩;影響所及,實質利率為負情況可望改善。


另外,國際機構紛紛下修主要國家經濟成長預測值。國外需求轉弱,將不利我國出口擴張;內需又因民間消費與投資支出保守,不易提升,行政院主計處預估下半年經濟成長率將降至3.4% ,經濟擴張力道減緩。


彭淮南說,在16日舉行的央行常務理事會,已適度調降存款準備率,釋出約2000億元資金;銀行如有資金調度需求,可隨時憑持有的央行定存單或轉存款,向央行辦理質借或提前贖回;另外,央行擴大附買回操作機制,將充分提供金融機構所需的流動性。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()