【經濟日報記者林淑媛/台北報導】2008.10.29 03:24 am


根據世界銀行最新發布的「2008年全球知識經濟指數評比」,台灣評分8.67,在受評比的140個國家中,排名第17位,在亞洲高居第一,領先日本、新加坡、香港以及南韓,是歷次表現最佳的一次,也是在金融風暴引發全球經濟衰退恐慌之際,難得出現的好消息。


經建會昨(28)日指出,根據世銀的評比結果顯示,台灣表現最好的是「創新系統表現」,不僅比前一次名次上升兩名,也超越日本,成為亞洲第一。


其次,在「資訊基礎設施」部分,台灣評分為9.07,不僅優於日本的8.55、韓國的8.74,還高於美國的9.02、英國的9.01,表現相當不錯,經建會分析,應該與政府近年來積極推動通訊及寬頻網路基礎建設,強化創新與應用服務有關。


經建會說,2007年國內行動電話普及率達105.9%、每千人擁有電腦492.1台、家戶寬頻連網比率為59%,使得台灣在這項評比表現亮麗。


不過,人力資本提升部分,在世界銀行的報告中顯示台灣仍有待加強。經建會指出,台灣在人力資本指標中評分8.03,是得分相對低的項目,也與先進國家差距比較大,排名第27位,顯示台灣隨著產業結構快速轉型,新經濟所需的知識工作者與創意人才仍呈相對不足。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()