【經濟日報編譯陳家齊/綜合外電】2009.10.29 06:29 am


挪威央行28日調升基準利率,成為金融海嘯以來歐洲率先升息的國家,顯示該國豐富的石油財富與健全的政府財政,擋住這波席捲全球的經濟危機。而在本月初開始升息後,澳洲央行料也將在下周二度升息。


挪威央行28日宣布,基準利率從1.25%調升11.5%。挪威央行總裁葛傑德倫指出,經濟開始復甦,通膨也正捲土重來。他說:「世界經濟仍處於深度衰退中,但新的成長跡象已經出現。挪威經濟復原的速度已經快於預期。」


480萬人口的挪威並非歐盟國家,該國2.7%的失業率是歐洲最低。由於4,200億美元的石油國家主權基金運用得當,加上油價今年來的回漲,儘管挪威今年的國內生產毛額(GDP)預估將萎縮1%,但該國在這場金融風暴中可說是全身而退。


資本經濟公司駐倫敦分析師梅伊指出,這使挪威比較像是歐洲的特例而非通例,他預期歐洲其他國家不會迅速跟進升息。


金融海嘯爆發以來,為了拯救經濟,挪威央行從去年10月開始總共降息4.5個百分點;自6月以來一直維持在1.25%不變。


挪威央行指出,經濟活動的熱絡程度超出預期,失業率則低於預期,兩者是本次升息的關鍵原因。挪威央行聲明說,若沒有出現新一波的經濟衝擊,預計在到2010324之前把利率維持在1.25%2.5%之間,因此表明將繼續升息。


挪威央行是繼澳洲央行本月初升息以來,第二個緊縮銀根的主要工業化國家。兩國都在這波經濟風暴中受創較輕,兩國在經濟風暴來臨前的經濟增長狀況也本就比其他經濟合作發展組織(OECD)國家強勁,這主要是由於全球市場對兩國出口的原物料需求強勁。


澳洲央行6日升息1,把基準利率從50年的最低點升至3.25%。而在澳洲統計局28日發表第三季通膨升溫後,經濟師多半認為澳洲央行下周將再升息1


在挪威宣布升息後,挪威克朗立刻止跌回升,從1美元兌5.7238朗回漲至5.6369朗價位。挪威克朗今年來已對美元上漲22.34%,遠高於歐元對美元5.74%的漲幅。澳元對美元今年來已大漲28.45%,但在風險趨避心態助長美元匯價下,澳元28日盤中對美元下挫1.53%0.9025美元。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()