【經濟日報記者曾仁凱/台北報導】2008.12.20 02:59 am


全球經濟陷入昏迷,許久未出席公開場合的鴻海董事長郭台銘昨(19)日表示,「景氣問題比大家想的還要壞三倍」 。他認為,景氣有高有低,企業裁員就像「新陳代謝」,大家應該以健康角度看待。


郭台銘昨天參加「打造華人第一、世界一流癌症醫院」捐贈暨合作簽約典禮,將透過旗下財團法人永齡健康基金會,捐款150 億元與台灣大學合作興建癌症醫院。


會後面對媒體詢問產業景氣,他警告,「景氣比大家想的還要壞三倍」 ,情況的確相當嚴峻。郭台銘年初時,已預測今年美國經濟「雲深不知處」、「深不知底」,能見度偏低。


最近關於鴻海「分流精減」的政策,並陸續傳出鴻海大陸廠、匈牙利廠進行裁員,縮編人力5萬至10萬人,同時裁員潮蔓延到台灣母公司,除了鴻海本身將裁員10% 15%人力外,集團旗下網通廠建漢也將精簡人力。


對此,郭台銘表示,鴻海的人事調整是全球性的,生意有高有低,不可能永遠一帆風順。企業碰到景氣低潮時,本來就會有各種調整動作,就連日本豐田汽車(Toyota)這樣優質的企業,擁有卓越的效率和技術,但面對大環境衝擊,還是被迫要精簡人力。


他強調,裁員不代表企業沒良心,也不是企業沒有競爭力。就像人的身體,發現不健康的時候就要趕快想辦法解決,否則問題一直拖,留到最後還要靠政府紓困,到底哪一個付出的代價成本比較高?


他認為,企業裁員就像「新陳代謝」,應該以健康的角度看待,鴻海本來每年都會定期檢討人力,將3%5%不等的人力進行必要的替換,建議大家不要用「裁員」的負面字眼看問題。


法人對於鴻海精簡成本、快速應對的措施報以掌聲;加上捐款簽約的相關題材激勵,鴻海昨天股價開低走高,終場上漲0.5 元,收在68.5元。


鴻海歷經連兩個月營收創新高後,11月營收1,348 億元,較10月大幅下滑兩成,比去年同期小幅成長0.98% ;法人預期,鴻海12月營收將出現難得一見的「負成長」,呼應郭台銘對景氣的悲觀看法。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()